lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Мьянма. О монахах и слонах.

Составляя маршрут путешествия, мы, как правило, оставляем отдых на море на последние дни. Постоянно передвигаясь с места на место, чтобы как можно лучше изучить новую страну, мы чертовски устаем и в конце пути желаем уже только одного – упасть и не двигаться. А что может быть лучше, чем валяться на песочке у моря.





Если в Мьянме в один прекрасный день в пять утра вы подпрыгните в кровати не от шума прибоя, а от музыки и песен на всю громкость транслируемых из динамиков на столбе, значит произошло одно из двух событий – либо жители деревни празднуют День рождения монаха, либо жители деревни празднуют окончание земного пути монаха. И в том и другом случае спать вам не дадут с утра до ночи на протяжении нескольких суток. Если монах жив, празднование будет скромным и не многолюдным, а вот если он почил в Бозе, то в течение всех этих дней все, от мала до велика, одетые в нарядные одежды с радостными лицами будут стекаться к небольшой площади у монастыря, где будут терпеливо ждать торжественного выноса тела.



Особенно радостно будет детям, ведь их ждет нечто, вроде ярмарки, на которой можно как следует повеселиться: накупить различных угощений, сладостей, игрушек; напиться лимонада, сварганенного прямо тут в бочке из воды, сиропа цвета зеленки, и сахара.





Взрослые тем временем будут часами сидеть под навесом, слушать живую музыку и песни, бережно сжимая в руках фотографии усопшего.



Как тело 88-и летнего старца лежит на всеобщем обозрении столько времени в такую жару?- гадали мы отсталые, пока не увидели своими глазами саркофаг с холодильником, в котором покоится тело и можно сколько угодно гулять и веселиться, не опасаясь за сохранность виновника торжества.



Нам, заморским гостям, была проведена мини экскурсия с демонстрацией каких-то реликвий и собственно тела старца в саркофаге. Затем поступило предложение приобрести прижизненную фотографию юбиляра, от чего мы вежливо отказались и празднование покинули…
На следующий день гулянья продолжились, но мы выбрали для себя иное развлечение, ведь что отличает самостоятельное путешествие от организованного тура, так это обязательный элемент неожиданности. Вроде весь Интернет прошерстил перед поездкой, отзывы почитал, фотографии посмотрел, а все равно всегда что-нибудь да случится на пути. И вот одна из таких приятных неожиданностей.
У местного риелтора, одного из самых богатых людей провинции, сын Viktor оказался непутевым. Вместо того, чтобы пойти по стопам отца, развивать семейный бизнес и ворочать миллионами, увлекся он идеей выращивания слонов. Арендовал участок леса и давай со слонами дружить, да еще и туристам показывать. Неожиданно оказалось, что туристы за развлечение готовы платить и увлечение слонами стало приносить прибыль. Вот тогда местные чиновники сообразили, что никакой Viktor им вовсе не нужен, отобрали лицензию и подмяли бизнес под себя. Но упрямый любитель слонов не угомонился. Только на этот раз на папкины деньги он уже не арендовал, а купил 70 гектаров земли и начал все сначала. Приобрел семью слонов в другой провинции и вместе с несколькими соратниками 10 дней и ночей ехал верхом по лесам до места назначения. Слонам на новом месте понравилось и стали они размножаться. К нашему приезду из леса привели маму слониху и двух дочек. Одной 4 года, (она размерами от мамы уже не сильно отличается) и 2 года, по имени Сакура. Сейчас ее вес 300 кг. Поведение слоненка полностью соответствует поведению ребенка того же возраста.



Для начала слоников разрешается помыть. Пока старшие послушно лежат, позволяя тереть и обливать свои бока, Сакуре неймется, все норовит залезть куда-нибудь.





Как только слоны выходят из воды, тут же начинают обсыпать себя песком, защищая кожу от паразитов и насекомых. Если надо вываляться - малая в первых рядах.





На шее у взрослых слонов висят колокольчики из бамбука, которые издают специфическое постукивание при каждом шаге. По этому звуку слонов находят в лесу, когда те свободно гуляют на воле. Маленькому слоненку колокольчик не нужен, он всегда рядом с мамой.



На специальной площадке слонов можно покормить стеблями банана.







Если у взрослых ловко получается брать стебли хоботом и класть в рот, то у маленькой Сакуры хобот еще не очень слушается.





Но это конечно только лакомство для таких животных. Чтобы действительно наесться, взрослым нужны килограммы всяких листьев и побегов, а маленький слоненок бежит к маме за молочком.





После кормления слоны и люди отправляются на прогулку.





Животные бродят по лесу, а люди поднимаются на небольшую гору, где из бамбука соорудили смотровую площадку с прекрасным видом.



После прогулки снова встречаемся у места кормления. Кое-кто сильно устал, нужен дневной сон.



Набравшись сил, мелкая начинает хулиганить: пинаться ногами, гоняться за своим воспитателем. Тот, правда, специально ее задирает, дразнит и тягает за хвост, но все это с такой любовью!
Уходить совсем не хотелось. Потрясающее впечатление!



P.S. Ни об одном путешествии я не писала так подробно, как о поездке в Мьянму, всегда времени не хватало. А тут карантин, пиши сколько влезет. Но больше Мьянмой мучить не буду, обещаю, возвращаемся в Китай.


Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment