lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Кто больше учится, тот больше знает...

За окном веселые возгласы, детский смех, стрельба из игрушечных автоматов. Это дошкольники во дворе дни напролет в войнушку играют. Обычно у них до самого вечера все дни расписаны: музыка, танцы, рисование, английский, каллиграфия… И так семь дней в неделю, включая выходные. А вот сейчас, из-за коронавируса, детсады и внеклассные занятия закрыты и впервые в жизни свобода.



В отличие от малышей, у школьников мало что поменялось,- учатся как и прежде с утра до вечера не поднимая головы, только теперь онлайн. И чтоб не расслаблялись, каждый понедельник надо одеть галстук и наблюдать торжественное поднятие флага (раньше стояли на линейке, теперь смотрят трансляцию из школы).
У наших друзей-китайцев дочка учится во втором классе, ей в апреле исполнилось восемь лет. Их учительница поручила своим ученикам сфотографироваться на фоне книг, которые они успели прочитать с начала учебного года (учебники не считаются). Получилось что-то вроде соревнования, кто больше. Поверьте, никому из родителей не придет в голову подложить парочку томов, которых ребенок и в глаза не видел, ради подделки результата; они ни за что не позволят ребенку Учителя обманывать.



Для сравнения, вот что пишет одна барышня из России, которая вместе с семьей несколько лет прожила в Китае, а теперь переехала в Италию, поскольку муж итальянец.

https://i.ibb.co/DtjBFwR/We-Chat-Image-20200331193151.jpg

А поводом к написанию этой статьи стало видео, которое нам почему-то Интернет предложил, как «Рекомендуется вам». Это оказалась программа с участием российского популяризатора математики Алексея Савватеева, автора книги «Математика для гуманитариев». В этом видео он постепенно разбирает задачи, якобы предлагаемые на собеседовании в Google, Tesla, AMAZON, а в самом конце задача из китайской средней школы. Именно этот кусочек я вам предлагаю посмотреть.

Subscribe

  • Коронавирус. Год спустя.

    В этом месте планировался совсем другой текст о том, как мы съездили на каникулы в Гуанчжоу. Но в комментарии к предыдущему посту меня вдруг…

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments