lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

"Там не осталось еще капельки варенья?" - Карлсон.

Каждое лето в Киеве с друзьями домашним вареньем обмениваемся. Они нам ягоды всякие, которых в Китае нет (смородину, малину, ёшту…). Мы им - ананасы в собственном соку, личи, манго с соком лайма. Баночки, конечно маленькие возим, по 200-250 грамм, а то и меньше. В этом году решили с манго поэкспериментировать.
Чтобы усложнить себе жизнь, идеи взялись воплощать безумные: муж вычитал в британской книжке рецепт джема с острым перцем, а мне захотелось попробовать сделать мармелад. Свекровь при разговоре в Скайпе как узнала, что мы манго собираемся варить, так прямо огорчилась, зачем, мол, фрукт переводить, он же и так вкусный. Это все равно, что спрашивать, зачем из яблок повидло готовить, компот варить, пироги печь… они же и так вкусные. А когда их ведро? А когда их горы на каждом шагу?



Короче, два килограмма манго – 20 юаней (меньше трех долларов).



Купили четыре стручка перца на базаре и пектин на Тао бао заказали (для мармелада).



Кроме того, приобрели силиконовые формы и кулинарный градусник, ведь в рецепте все строго прописано и граммы, и градусы. А мы к вопросу подошли серьезно. Нельзя не отметить мастерство штатного фотографа продавцов силиконовых форм -глядя на фотографии, думала, что в тех, что побольше буду кексы печь, а те, что поменьше именно для мармелада подойдут. А как они приехали, так оказалось, что бОльшие как раз размером с конфету, а меньшие вообще непонятно для чего – какое-то недоразумение. Взяла вместо нее форму для льда (на фотографии чайная ложка)





В любом случае приступаем. Первым в бой вступает муж. Манго помыл, почистил, в комбайне перетер в пюре. Затем на доске стал перчики от семян очищать, но как кулинар неопытный, делать это он стал руками. На том, собственно, его готовка и завершилась: дальше уже варила я, а он ходил из угла в угол обдувая «горящие» пальцы, при этом долго сопротивлялся, когда я заявила, что больше двух стручков в варенье добавлять не позволю. В конечном счете джем сварили, перец добавили, по баночкам разложили, попробовали и … чуть не сгорели! Теперь думаем, как использовать волшебное манговое пюре от одной порции которого обычный человек превращается в огнедышащего. Может съесть целую ложку и пойти испепелить того сексуально озабоченного кота, который каждую ночь орет под окнами дурным голосом?



Наступил черед моего мармелада. Внимательно прочитав рецепты в Интернете, пришла к выводу, что все авторы статей являются тайными агентами производителей лекарств от диабета. Это ж как должно слипнуться сами знаете где, если к полкило манго добавить полкило сахару!?



Знаю, знаю, в советские времена все варили один к одному да по два часа кипятили, чтобы потом батарея банок пять лет стояла в кладовке пока крышки не заржавеют и в конце концов все содержимое шло на самогон. Но у нас задача другая, поэтому урезаю количество сахара ровно на половину.
Прикрутив огонь на минимум начинаю варить, помешивая и, как указано в рецепте, при первых пузырьках, с деловым видом опускаю градусник в закипающую массу. Цифры медленно меняются с сорока до пятидесяти, а вот уже и до семидесяти пяти доползли и на этом все - ступор.



Но в рецепте указано, что кипятить необходимо до 107 градусов и я терпеливо жду. В это время манговое пюре начинает наглеть. Оно кипит, булькает и не видя препятствий брызгает и разлетается по всей кухне. На ум приходит рассказ Носова «Мишкина каша», только там у них каша лезла из кастрюли, потому что ее становилось все больше и больше, а мое варево стремительно разлетается во все стороны и его становится все меньше и меньше.



Но, позвольте, если мне не изменяет память, то температура кипения воды -100 градусов, ну пусть варенье из манго не совсем вода, но не может же оно так отчаянно кипеть при температуре 75 градусов! Когда очередная оранжевая капля, как снаряд обжигает мне руку, отбрасываю градусник, проклиная китайских производителей чудо техники за 20 юаней и всыпаю пектин. Еще пару минут бурления и с меня хватит! Выключаю, разливаю по формам и оставляю на ночь.



Как и следовало ожидать, вместо мармелада в виде звездочек и цветочков получаю массу, очень напоминающую детское питание, которым я кормила детей в детстве, только более сладкое.



Придется принимать меры. Говорят, кислота усиливает желирующие свойства пектина, поэтому покупаю кислые абрикосы и начинаю все сначала.



Мою, взбиваю, делю на две части - первую оставляю так, а вторую соединяю с манговым пюре, варю минут десять, безнадежно жду 107-ми градусов, матерю градусник, добавляю пектин, разливаю по формам, отмываю кухню от оранжевых брызг и … фигушки. Те, что были из одних абрикос – кривые, косые, но хоть на что-то похожи, а манго так детским питанием и осталось.



Муж замешивает тесто и печет чабату.





Скорее всего, если сахара положить столько, сколько в рецепте сказано, да еще и глюкозы добавить, которой у меня нет, то результат будет другим. Ну и фиг с ним с мармеладом, и так вкусно.

Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…