lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Блондинка в законе

Ноутбук, ручка, распечатанные тезисы, строгая блуза, пижамные штанишки и любимые шлепанцы с надписью: «Обними меня». К сдаче диплома готова.





До чего дошел прогресс! Верхняя половина тела как бы в аудитории, а нижняя все еще дома. Защиту диплома назначили на 29 мая, на девять утра. В это время все экзаменуемые должны сидеть перед своими компьютерами и махать руками (махать не обязательно).



Для защиты онлайн, весь поток студентов юридического факультета поделен на мини группы до двадцати человек в каждой. Принимают экзамены в каждой группе два-три преподавателя, постоянно сменяя друг друга: пока один допрашивает очередного беднягу, второй пролистывает дипломную работу следующего, подготавливая вопросы и замечания. Оба экзаменатора, которых дочь никогда прежде не видела, сидят в университетской аудитории (не у себя на кухне) и делают строгое лицо.



Подростки нервничают и тараторят заученные тексты. Согласно требованиям, дипломную работу следовало написать минимум на 6000 иероглифов (у Ники получилось 14723) и для ее защиты подготовить выступление на пять минут. Всё вместе - доклад, вопросы, замечания – занимает минут десять-пятнадцать, гораздо меньше, чем дрожание от страха в ожидании своей очереди. В группе, в которую попала Вероника, она первая по списку. Своим появлением на экране она сразу привела преподавательницу в замешательство, поскольку та даже с третьей попытки так и не смогла прочесть ее имя и фамилию, состоящие в общей сложности из восемнадцати букв. Привычное для всех китайское имя ЛиСя, под которым она значилась в ведомостях, в официальных документах не упоминается. Других иностранцев на этом факультете нет и не было никогда, поэтому дальше было проще: ХуСяо, СинЛу, ДжанЕн сменяли друг друга с единственным желанием - чтобы это все поскорее закончилось.



У дочки все прошло гладко, что называется не к чему придраться: речь толкнула, на три вопроса ответила, диплом написала по всем правилам (план, выводы, сноски и т.п.). У остальных – по-разному: кто-то уверенно выступал, кто-то мямлил, кому-то сказали, что все хорошо, кому-то надо что-то дополнить, урезать, уточнить и т.п. Ходят слухи, что одного даже отправили все переделывать, сказали «учи китайский, а то столько ошибок наделал – позор!» Между прочим, второгодники в китайских университетах не редкость, чаще всего это представители национальных меньшинств, которые воспользовались льготами, позволяющим им поступать в ВУЗы по заниженным проходным баллам. Так что дочь может собой гордиться.
Даже не верится - как будто вчера на семейном совете решали на какой из двух выбранных ею факультетов поступать, а сегодня она уже выпускница!

Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments