lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Включите логику

Уже не один из наших друзей выразил нам свое сочувствие фразой «там же вокруг одни китайцы, как вы там живете!?». На самом деле сами китайцы нам нисколько не мешают, поскольку мы постоянно общаемся друг с другом и учеба в университете дает возможность ежедневного общения с иностранцами. А то, что в автобусе кто-то говорит по телефону, кто-то громко беседует, а ты не понимаешь ни слова это плюс; то, что на рекламных щитах и вывесках ты понимаешь только картинки и не вынужден сто раз в день читать «владу обираєш ты», - только радует.
Но бывают, конечно , моменты взаимного непонимания с местными, тогда на выручку приходит логика.
Например, классический случай: Он - наш, Она — китаянка, оба говорят на английском языке. Он спрашивает: «What time do you need to go to Auchan” В ответ китаянка молчит, непонимающе моргая глазами. Тогда Он повторяет вопрос более внятно и медленно. В ответ «красноречивое» молчание. И тут, вместо того, чтобы повторять ту же фразу, только громко (как для слабо слышащей), нужно включить логику и догадаться, что если человек тебя не понимает, значит ты говоришь на непонятном для него языке. Достаточно просто подкорректировать фразу под тот язык, на котором говорит твой собеседник: « вот тЭм ю гоу Осян», и тут же на лице появится просветленная улыбка и вы получите незамедлительный ответ: « тудэй нота нида» (сегодня не нужно).
Или если, гуляя по улице со множеством магазинов и ярких витрин, Она говорит: «зис свитр вери лайк янг пипл», Ему не нужно лихорадочно вертеть головой в поисках этого прекрасного свитера, который так нравится молодежи; нужно «врубиться», что «Young people like this street».
Другой пример:
Она вдруг придумала, как провести интернет на этаж выше ( нужно просто протянуть туда кабель через окно). Купившись на фразу «это легко, мой сын уже так делал» Он доверяет Ей руководство операцией. Дружно размотав длинный шнур, они распределяют обязанности: Она поручает Ему подавать конец снизу, а сама бежит на этаж выше, высовывается в окно и кричит «давай!».
Мало того, что высота этажа три метра, да еще и окна находятся не одно над другим а по диагонали, соответственно расстояние составляет метров пять-шесть! Увидев такое неожиданное препятствие, Она спускается с палкой, сантиметров пятидесяти и, привязав к ней шнур, опять вручает Ему и бежит наверх, где вновь выглядывает из окна в ожидании чуда. Но чуда не происходит! Он машет палкой и кричит Ей в окно, что это ничего не меняет. Возможно, с высоты Ее ста пятидесяти сантиметрового роста Его сто семьдесят шесть, да еще и с жезлом, кажутся тремя, поэтому Она настоятельно Ему рекомендует влезть на подоконник. Тут Он «закипает» и с возгласом «Она тупая!!!» швыряет на пол шнур вместе с «волшебной палочкой».
Когда Она, в очередной раз, появляется в дверях с еще более длинной палкой, тогда Он, взяв себя в руки, доходчиво объясняет, что логичнее будет отцепить кабель от модема и спустить его вниз, а не пытаться дотянуться вверх. На что Она, в свою очередь, с грохотом швыряет свою палку на пол и восторженно восклицает «Да! Я забыла, мой сын так и делал!» …

На улице конец декабря. Я на кухне готовлю завтрак - салат из пекинской капусты, шампиньонов, вареных яиц и болгарского перца. Заходит хозяйка в куртке, вязаной шапке и перчатках. Делает себе чай. Увидев мою тарелку удивленно восклицает:
«Зыс из сэлэд?! Ай донт лайк нау колд! Ин виндоу ай лайк ит суп, итс ворм!» Не удивляюсь и не переспрашиваю. Ясно, что «in the winter» она любит есть горячий суп. Зато теперь я знаю почему мне так холодно. Оказывается потому, что я ем салат, а не потому, что у всех китайцев какая-то дурацкая привычка в любую погоду, в любое время года открывать настеж все окна. Это при том, что центрального отопления нет и согреться можно только с помощью кондиционера. Может в детстве на ночь им читают сказки о каком-то страшном чудовище, которое душит тех, кто решился закрыть окна? В первое время мы пытались бороться: только хозяйка за порог- мы бегом окна позакрываем и кондиционером греемся. Но те два предложения, которые часто пишут у нас на дверях магазинов : «Закрывайте двери. Работает кондиционер» для китайцев логически ни как не связаны. Поэтому, вернувшись хозяйка, с явным раздражением, тут же открывает все что можно, включая входную дверь, и выветривает наше, с трудом добытое, тепло. А если учесть, что квартира двухсторонняя и окна расположены на противоположных стенах, то сквозняк такой, что газеты со стола сдувает. В результате, в комнате градусник показывает 8ºС. Ешьте суп!
Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments