lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Цикады.

Слово цикада для меня связано со стойкой ассоциацией: говоришь цикада – подразумеваешь Турция. То ли я впервые услышала их стрекотание именно в этой стране, то ли их там особенно много, но до сегодняшнего дня эти насекомые для меня точно не ассоциировались с Китаем, хотя я знаю, что цикада часто встречается в традиционной китайской живописи.





Может мы просто их не слышали, потому что каждое лето в июле-августе из Китая уезжали, а может именно в этом году случилось их нашествие. В любом случае этот специфический звук сопровождает нас сейчас повсюду. Вот и сейчас пишу и слышу, как они плавно прибавляют звук, а через пару минут также плавно убавляют и затихают совсем. И так уже несколько недель каждый день от рассвета до заката как будто волны накатывают. На улице с мужем несколько дней высматривали, чтобы хоть одну увидеть, но они так хорошо маскируются, что почти невозможно разглядеть. Но вот один раз повезло – компания крылатых музыкантов расположилась на не очень высоком дереве и их удалось сфотографировать (наверху, вдоль ствола).





И тут мы осознали, что почти ничего не знаем о жизни этих насекомых, кроме того, что они в виде личинок живут под землей, а когда выползают на свет божий – у них вырастают крылья, дребезжащим звуком которых они привлекают партнера противоположного пола. Лучшим экспертом в вопросах жизни природы является, безусловно, ВВС. Из четырех минутного отрывка из фильма «Планета Земля» мы узнали, что цикады проводят под землей от тринадцати до семнадцати лет и выглядят при этом довольно омерзительно. А потом вылезают на поверхность, преображаются, спариваются, откладывают яйца и умирают. Снят фильм так высококлассно, что даже без знания английского все понятно.

Tags: Китай. Природа
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments