lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

С вещами на выход.

Руководители китайских высших учебных заведений решили действовать по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». В то время, когда все работает в обычном режиме: открыты школы, детские сады, кружки и бассейны; большие компании собираются за столом в ресторанах и кафе, бабушки на улице танцуют или играют в маджонг,



- университеты стойко держат оборону, не допуская на свою территорию никого. Еще месяц назад, когда Ника получала специальное разрешение на то, чтобы по традиции сфотографироваться на территории университета в мантии (которую выдают выпускникам напрокат), нам казалось, что администрация использовала все возможные меры предосторожности и ограничения, но нет. Когда диплом выдан и пришло время освобождать комнату общежития оказалось, что это были только цветочки. Теперь попасть на территорию могут только выпускники, зарегистрировавшиеся онлайн в системе, не рассчитанной на иностранцев. После долгих переговоров с куратором, обзвона начальства и рассмотрения различных вариантов, от «ждите до сентября, а там видно будет», до «вы стойте за воротами, а преподаватели вам все вынесут сами», было решено, что грузить свои пожитки пришельцу будет все-таки дозволено, но только в один день и в определенный час.
Наша знакомая китаянка любезно согласилась помочь перевезти вещи на своей машине, но ее, как и всех других посторонних на территорию не пустили и вот она ждет у ворот, а Ника проходит строгий контроль на входе. Сначала охранник меряет каждому проходящему температуру, потом изучает предъявляемую распечатанную заранее и заполненную анкету с фотографией и датой, подтверждающей право ступить на охраняемую территорию именно сегодня и именно в три часа пополудни. Если дата, время и фото с фейсом совпали, то посетителю дозволяется переступить порог, где его тут же останавливают. Маску, в которой пришел выбрасывают, а вместо нее выдают новую, снова измеряют температуру и обрызгивают спиртом все сумки, чемоданы, рюкзаки… т.е. все емкости, в которые предполагается грузить вывозимые вещи.
После прохождения этого этапа - сразу следующий, на котором следует ответить на ряд вопросов, типа где вы были две недели назад, месяц назад, нет ли у вас родственников на зараженных территориях, не вступали ли вы в контакт с кем-то из Уханя, Пекина и нескольких других регионов где было зарегистрировано наибольшее количество заболевших. Для ответов выдают ручку и обратно ее не забирают. Дальше нужно проследовать к ряду палаток с названием факультета, где все анкеты собирают и в который раз задают те же вопросы и получают те же ответы: « не был, не участвовал, не состоял».
Если алиби подтвердилось, можно утверждать, что подозреваемый проверку прошел, за что на последнем этапе получает спец набор, в который входят: мыло, ватные палочки, два градусника, бутылочка спирта, пять масок, и две брошюры: одна - «как защитить себя» с подробными инструкциями по мытью рук и рекомендациями носить маски и перчатки, ничего не трогать и соблюдать дистанцию в общественных местах. Общий смысл завершающей статьи дочь выразила в одном предложении «Все классы закрыты, не надо сюда ходить»; вторая книжонка- «Психологическая подготовка к учебе» в которой говорится о новых условиях обучения в связи с коронавирусом. Один из пунктов - взаимопомощь студентов, в котором, в частности, говорится о том, что если так случилось, что среди ваших однокурсников оказался выходец из бывших зараженных регионов, то не надо акцентировать на этом внимание и задавать ему слишком много вопросов ( между строк читаем – если бедняга из Уханя не надо шарахаться или пинать его ногами). Весь этот набор сложен в сумочку с логотипом университета, надписью «защита от коронавируса» и подкладкой из фольги для поддержания постоянной температуры. Не иначе, как забота о тех, кто предпочитает спирт вовнутрь.



И только теперь можно следовать в сторону общежития.
Загрузив клеенчатые сумки «мечта оккупанта» и обложившись чемоданами и коробками, дочь понимает, что дотащить все это самой не представляется возможным.



Тогда она стучит в дверь чернокожему соседу, который сидит в общежитии с января, ведь при закрытых границах деваться ему все равно некуда. Смею предположить, что, как бы трудно не было ему сейчас в Китае, там, откуда он родом - еще хуже. В несколько ходок он сносит все барахло по лестнице вниз, а мы, сидя дома, комментируем фотографию неполиткорректными шуточками.





Первый этап преодолен, теперь надо как-то донести весь скарб до ворот, расстояние до которых в несколько километров. И тут на горизонте появляется принц на белом коне бабка на тарантасе, которая оказалась не просто в нужное время в нужном месте, а вытащила свой самый счастливый билет в жизни. В то время, когда большинство людей проклинает коронавирус и все проблемы, с ним связанные, она благодарит провидение за возможность рубить бабло в качестве монополиста грузового транспортного сообщения между одновременно покидающими общежитие сотнями студентов и внешним миром, со всеми благами цивилизации (такси, автобусы, метро). В былые времена по территории студенческого городка курсировали всевозможные тележки, мопеды, иногда и автомобили, владельцы которых за минимальную плату соглашались подбросить выпускников с их барахлом до ворот. А теперь, когда на территорию университета попасть сложнее, чем на военную базу, бабуля каким-то чудом осталась одна и при отсутствии конкуренции не знает отбоя от желающих. Как говорил шеф в «Бриллиантовой руке» - куй железо, не отходя от кассы.

Tags: Китай. Университет
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments