lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Источники бездеятельности.

Не больше десятка пассажиров, которые вышли с нами на стации уже куда-то разошлись, и мы остались одни на пустынной улице, под ясным небом и горами на горизонте.



В последнюю неделю августа мы устроили себе каникулы, а поскольку китайские границы сейчас работают по принципу – «всех выпускать, никого не впускать», слетать куда-то заграницу и вернуться обратно никак не получится, пришлось ограничиться своей провинцией. Триста км от города на скоростном поезде и вот мы уже в городке Дзян Мен Гуан, славящемся своими горячими источниками. Один из работников гостиницы, в которой мы поселились, сообщил нам, что впервые видит здесь иностранцев и я больше чем уверена, что этого места нет ни в одном путеводителе по Китаю.



Помню купальни Сечени – одна из главных достопримечательностей Будапешта (если верить Википедии -самый большой банный комплекс в Европе), произвели на нас впечатление. Там все пропитано стариной, историей. Здесь все с точностью до наоборот. Все новое, современное.







На предыдущей фотографии плохо видно, но это стеклянный потолок.И вазы в нишах мне понравились.





Номер в самой дорогой гостинице на троих стоит 50$ со всеми удобствами, с балконом и окном в потолке.









На балконе ванна и два крана – один с холодной водой, другой – с горячей, минеральной. Можно вообще никуда не ходить и сидеть безвылазно в лечебной воде с запахом тухлых яиц (запах быстро выветривается).





Но это развлечение для одного, а вместе прикольно бродить по территории и находить в различных укромных местах бассейны разного размера и содержания. Вернее, содержание одно и то же – горячая минеральная вода, но в почти каждый бассейн добавляют настой какой-нибудь травки-муравки и вода приобретает другой цвет. Есть даже ванна с красным вином.







На что благотворно влияет та или иная добавка написано на столбиках у бассейна.



Вот, например, дудник китайский имеет ярко розовый цвет и активизирует кровообращение.



Ягоды годжи придают воде красный прозрачный оттенок, напомнивший нам проявитель фотографий под красной лампой.



Есть еще и тибетские травы, молоко и всякое другое... Поддавшись синдрому первого дня, мы сразу же облазили все закоулки и окунулись почти во все емкости. Надо признать, что лето – не лучшее время года для такого развлечения. Надо будет сюда зимой приехать. Но тогда, конечно, людей не будет так мало.





А сейчас, при температуре воздуха +30, сидеть в горячей ванне с водой +45 часами могут только столетние китайские деды и бабки, которые пережили войну, культурную революцию и переход от тяпки к гаджету. Мы старались, как могли, потели и не обращали внимание на колотящееся сердце, но поняли, что пора прерваться, когда муж, глядя на цвет моего тела, сделал мне комплимент, назвав мраморной говядиной (не свининой же).



Вечером, тщательно изучив вопрос оздоровления организма минеральными ванными, благодаря Интернету выяснили, что мы все делали неправильно. Для максимального эффекта, необходимо контролировать время варки и делать длительные перерывы.
На следующий день мы следовали всем рекомендациям и были более избирательны. Отмокали только по 20 минут и в тех ваннах, в которых было не так горячо и запах которых нравился нам, а не навозным мухам. Фаворитами стали астрагал, который мы обозвали гороховым супом, а он обязался улучшить нам регенерацию кожи и пополнить Ци.



и бассейн вообще без добавок, но по своему виду напоминающий римские термы. Китайцы, конечно, никакими мозаиками и фресками не заморачиваются, но окружающий пейзаж вполне компенсирует этот недостаток.





Для разнообразия можно еще в горячую гальку закопаться.



Зелень, цветочки, стилизованные мостики и негромкая традиционная китайская музыка, по которой невозможно определить – это музыка пошла на второй круг или новая мелодия (на наш слух идентичная предыдущей), в общем все настраивает на полный релакс.









На территории есть еще павильон с двумя помещениями. В одном за отдельную плату тетушки делают массаж, в другом на каменных плитах нужно тюленем лежать с деревянной подставкой под головой. Причем, каким-то образом одни камни всегда холодные, а другие – горячие.



В промежутках между купаниями мы отлично дрыхли и читали у себя в номере. Я специально взяла с собой Гоголя «Мертвые души» на бумаге. Бумажная книга на русском языке в Китае – это такое лакомство, которое приберегается для специального случая, такого как этот. Супруг погрузился в «Волшебную гору» Томаса Манна на компе, а Нике мы подсунули «Курортника» Германа Гессе на электронной книге. Содержание обоих произведений полностью соответствовало нашему времяпрепровождению.
Чтобы обслуживающий персонал учитывал пожелания клиента, возле каждой входной двери сделали кнопки с надписями «убрать в комнате» и «не беспокоить».



Видимо китайцы не часто пользуются этой функцией, поскольку при горящей кнопке «не беспокоить» в первый день во время нашего дневного сна явилась девушка с тремя зелеными яблоками, входящими в ежедневную обязательную программу; и чуть ли не каждый час уборщица ломилась в дверь с вопросом «а сейчас?».



Пришлось писать записку, смысл которой примерно заключается в том, что здесь поселились странные существа, которые, в отличие от нормальных китайцев, не встают в семь утра и не ходят обедать с часу до двух дня, а живут по своему дурацкому графику, поэтому, когда им захочется выйти из своего убежища и предоставить возможность убрать в номере они об этом сообщат. Сработало.



После сна, как правило, прогулка по городу и ужин.









Все ближайшие достопримечательности нанесены на нижеследующей карте. В список внесены стена, пешеходная дорожка, набережная, смотровая площадка на той же набережной и общественный туалет. Другими словами, осмотр достопримечательностей не отнимает много времени.





В многочисленных магазинчиках основной товар вода и все для купания в бассейне (купальники, шлепанцы, надувные круги). Особенно приглянулся нам лобстер гигантских размеров (представляю эту картину: ребенок канючит «папа, давай купим лобстера» и папа такой «давай, сынок, нужная вещь!» и потом таскает эту громадину за собой).



В некоторых лавках можно еще приобрести всякие сушеные травы и грибы. Сыроежки, они и в Китае - сыроежки.





Вобщем, самое забавное – сидеть с зеленым яблоком в прохладной ванне на балконе днем, когда жарко, а после захода солнца греться в бассейне. В ясную погоду можно даже любоваться звездами. Кстати, каждую ночь воду из бассейнов сливают. Специальные тетечки моют дно щетками и набирают новую воду. Так что ежедневно посетители плещутся в свежей ванне, а не в бульоне, в котором уже отварился десяток тел.
Короче, признаюсь честно, такой пенсионерский отдых, при котором нифига не делаешь, но вроде целый день чем-то занят, очень даже нам подходит (когда я говорю нам, я в том числе имею ввиду нашу двадцатилетнюю дочь). И когда благостные четыре дня закончились, и пора было уезжать, все мы ужасно огорчились.
Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…