lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Шайбу, шайбу!..

С 29 ноября по 1 декабря в столице Республики Филиппины, г. Маниле, прошел Пятый Чемпионат Азии по Подводному хоккею.

5thAsianUWHchampionships (Копировать)

Для Китая этот вид спорта довольно новый и из разряда недешевых, поскольку постоянно тренироваться нужно в бассейне, а одно посещение спортклуба в Чэнду обходится в 8-10$. И нужно учесть, что большинство китайцев плавать вовсе не умеют, их культуре этот навык чужд (как для нас, например, конный спорт), и если вы окажетесь где-нибудь на местном пляже , то увидите как все брызгаются, резвятся и «ныряют», стоя по колено в воде.
Откуда мы знаем о подводном хоккее? - спросите вы. Дело в том, что мы снимаем квартиру у члена смешанной сборной Китая (бывают женские, мужские и смешанные команды). Звучит довольно пафосно «член сборной», но поприсутствовав, по приглашению нашей хозяйки, на тренировке перед чемпионатом, нам показалось, что ее роль в команде заключается в создании брызг и неразберихи. Скорее всего, им просто не хватало одного игрока; с таким же успехом через пару тренировок любой из нас мог бы представлять сборную. Мы ей об этом, конечно, не сказали.

IMG_6579 (Копировать)

Но в команде есть и действительно сильные игроки, которые умудряются, задержав дыхание, устраивать баталии под водой. Смысл игры состоит в том же, в чем и обычного хоккея: загнать шайбу в ворота противника. Только все это происходит на дне бассейна. В каждой команде по 6 человек, которые делятся на нападающих и защитников. Из экипировки — короткая клюшка, жесткая перчатка, ласты и маска с трубкой.

underwater hockey edited (Копировать)

Зрелищным этот вид спорта не назовешь: по свистку судьи две команды устремляются на встречу друг другу от противоположных бортиков бассейна. В центре все куда-то заныривают и дальше что-то происходит на дне. Кто кому забил становится понятно только после выныривания всех у ворот одной из команд. Не знаю, как на Чемпионате Азии, но на Чемпионатах Мира ведется трансляция происходящего под водой на больших экранах, тогда, конечно, имеет смысл следить за ходом игры.
Не трудно представить как это тяжело, на задержке дыхания не просто нырять, а еще и лавировать между остальными ныряльщиками, ориентироваться где свои где чужие в брызгах и водоворотах от ласт, вести шайбу в нужном направлении, отбиваясь от соперников, и как можно реже подниматься на поверхность, чтобы не упустить момент.

12-group-sports-you-can-play-in-singapore-482x298 (Копировать)
Image_IMG_1858 (Копировать)

Но в мире достаточно экстрималов, которым и этого мало. Оказывается существуют любители подЛедного хоккея, где шайба не тонет, как в подводном, а наоборот всплывает и игроки, заныривая в прорубь, гоняют ее по льду! Мало того, что там холод собачий, так еще и, в отличии от игры в бассейне, где вынырнуть можно в любой момент в любом месте, здесь для глотка воздуха нужно постоянно подплывать к проруби. Но с такими игроками мы пока не знакомы.

supercoolpics_03_20022013091538 (Копировать)
Subscribe

  • Коронавирус. Год спустя.

    В этом месте планировался совсем другой текст о том, как мы съездили на каникулы в Гуанчжоу. Но в комментарии к предыдущему посту меня вдруг…

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments