lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Первый семестр.

На факультет «Менеджмент в области культурной индустрии» на специальность арт-менеджер набирали всего восемь человек, плюс Нику взяли девятой. И вот эта малочисленная группа четыре раза в неделю собирается теперь в аудитории вокруг большого стола и в течение трех с половиной часов (без перерыва) изучает историю искусств, основы эстетики, менеджмент и тому подобные вопросы, в зависимости от дня недели и предмета, который стоит по расписанию. (т.е один день – один предмет).



Так проходят занятия будущих магистров и выдержать такой график, когда часами об одном и том же, довольно трудно. Остальные дни проходят в своей комнате или библиотеке за письменным столом, где ежедневно пишутся рефераты, доклады и комментарии о прочитанном, создаются презентации и проекты.Не подготовиться к уроку никак нельзя, поскольку шансов на то, что за три с лишним часа тебя ни разу не спросят,- нет никаких.
Преподавателей разных возрастов, специализирующихся в различных областях (кто-то занимается музеями и выставками, кто-то кино или музыкой, кто-то теорией искусства) специально собрали с разных факультетов, чтобы дать возможность будущим менеджерам узнать о каждом направлении и выбрать свое.
Еще перед началом семестра всем студентам выслали списки преподавателей, из которых нужно было выбрать себе куратора (т.е. человека, который будет помогать, направлять, контролировать в течение ближайших трех лет). Т.е наставника студенту не назначают, а дают возможность выбирать.
Для этого рассылают резюме преподавателей, которые те написали сами, стараясь представить себя в самом выгодном свете. Студенты их читают и, в зависимости от интересующего направления, выбирает себе руководителя.
Решение такого важного вопроса мы принимали на семейном совете. Все внимательно изучали списки и вносили на рассмотрение двух кандидатов. Тех, кто специализируется на традиционной китайской живописи или народных танцах отбросили сразу, а из оставшихся составили тройку избранных, расставив их в порядке убывания. В нее вошли: «очкарик», «дед» и «тетка». Почему тройку, а потому, что окончательный выбор все-таки за преподавателем. Теперь преподаватели изучают резюме выбравших их учеников и решают кого взять, а кому отказать. То, что занявшие второе и третье место для нас – чисто технические кандидаты, было понятно сразу, поскольку любой, кого бы Ника поставила первым взял бы ее под свое крыло обязательно, хотя бы для того, чтобы похвастаться перед коллегами, что иностранка отдала предпочтение именно ему. Так оно и вышло. «Дед», занявший второе место, даже не выдержал и на первом же занятии поинтересовался, почему же Ника выбрала именно «очкарика» (желая, видимо узнать, чего он не учел, нахваливая себя и обещая золотые горы своим подопечным).
Вот такая сложная система, но она оправдана тем, что, выбрав того или иного куратора, ты попадаешь в поле его интересов. Вот, например, те, кто попал к деду, безоговорочно выполняют его поручения: редактируют его рассылку в социальных сетях, ездят в командировки делать опросы, организовывать праздники и собрания. Те, кто выбрал тетку участвуют в ее бесчисленных проектах, на которые она постоянно подписывается, но сама только руководит и выступает на публике, а всю подготовку и бумажную работу перекладывает на них. А те, кто, как наша Ника, выбрал очкарика, на сегодняшний день оказались в самом выгодном положении: он два раза сводил своих подопечных в ресторан; выдал рекомендуемый список книг и фильмов; распределил между студентами главы книги, которую все они должны написать, а он будет считаться автором; и исчез из поля зрения. Так что практика показывает, что мы с выбором не ошиблись…
После многочасового сидения за столом особую радость приносит обед! Можно пойти в столовку, где выбор блюд очень впечатляющий. Обратите внимание: в этом году на каждом столе поставили перегородку, чтобы студенты не контактировали друг с другом во время еды.





После обеда можно прогуляться по территории, полюбоваться красками осени.





А если времени нет, то можно вообще никуда не заходить, а при помощи приложения в телефоне заказать доставку еды из ресторанчиков за пределами студгородка. Раньше ее привезли бы прямо под дверь, но сейчас курьеров на территорию не пускают, поэтому нужно будет подойти к воротам и забрать свой заказ на заборе, узнав его среди прочих по чеку.


Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments