lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

В очереди за прекрасным.

В Историческом музее Чэнду проходит выставка под названием «Скользящие свет и тени » - 500 лет европейской живописи.



Из американского музея Индеанаполиса привезли коллекцию картин, демонстрирующую эволюцию европейской живописи от икон до импрессионизма. Тот, кто отбирал произведения для выставки точно знал, что нужно китайцам: ретроспектива заканчивается ровно там, где начинаются всяческие выкрутасы, вроде кубизма или сюрреализма и демонстрирует исключительно реалистичные портреты, пейзажи, и натюрморты. Большинство фамилий авторов, конечно, китайцам ни о чем не говорят, но есть и пара имен, которые слышали все (Рембрандт, Моне).
Какой интерес вызвала выставка ярко демонстрирует очередь, которая не уменьшается ни в будни ни в выходные дни. Вернее, очереди две: одна для тех, кто заказал билет через Интернет и другая для тех, кто купил билет в кассе. Слово «купил» не совсем подходит, поскольку выставка бесплатная, но администрация во-первых, вынуждена ограничивать количество посетителей, и в день выдается не более пяти тысяч билетов в кассе и 10 тысяч через Интернет, а во-вторых каждый посетитель оставляет свои паспортные данные и номер телефона на случай, если впоследствии окажется, что кто-то из присутствующих заболел каронавирусом и необходимо будет сделать тест всем, кто с ним контактировал.





Стоя в очереди молодые китаянки тщательно вычитывают информацию о том, что им предстоит увидеть.



В помещениях музея яблоку негде упасть и бОльшая часть посетителей - молодежь. Чтобы что-то рассмотреть нужно пробиваться через толпу жаждущих не просто насладиться искусством, но и запечатлеть каждое полотно на память.







На выставке мы побывали дважды. В первый раз опрометчиво пришли в выходной, когда как следует рассмотреть картины не было никаких шансов. Решили прийти еще раз в будний день, надеясь, народу будет поменьше. Судя по очереди, наши надежды не оправдались.



Зрители по выставке распределены неравномерно: самый большая скученность народу, конечно, у произведений самых известных художников, (автопортрет Рембрандта, одна из версий кувшинок Моне). Еще, у тонко выписанных голландских натюрмортов и итальянских пейзажей. Никаких бабушек из породы «музейная сторожевая» здесь нет, и посетители выставки беспрепятственно фотографируют и фотографируются, прислоняются к стеклу, стараясь рассмотреть все до мельчайших деталей. Все произведения за стеклом, поэтому от этого, как вы понимаете, им ни холодно, ни жарко.







Менее притягательны полотна с библейскими сюжетами, но большинство из них тоже яркие и красочные и если прочитать описание рядом с картинами, то становится немного понятно что происходит.



Гораздо хуже дело обстоит с такими сюжетами, как, например, «Битва поста с масленицей» Моленара. Совсем небольшая (40 на 55 см) почти карикатурная картинка, на которой более-менее прилично одетые крестьяне, вооружившись сковородками, пивными кружками и шампурами с курицей идут в атаку на монахов-оборванцев.



Какой такой «пост», какая такая «масленица» и почему это вдруг вкусно и сытно кушать это грех? Ничего не понятно. Ну и фиг с ними, нечего и заморачиваться.
Совсем другое дело картина бельгийца Шарля Бонье «День рождения Дж. Вашингтона», на которой три мэй ню (красотки) готовятся к празднику. Четко, ясно и красочно. Вот она-то и стала бесспорным фаворитом китайского зрителя.


Tags: Китай. Музеи. Выставка.
Subscribe

  • Планы на лето.

    Перед началом летнего отпуска был составлен специальный календарь, который будучи вывешен на входной двери, должен каждый день мелькать перед глазами…

  • Из пункта А и пункта В.

    Люблю смотреть новости на канале "Редакция" с Пивоваровым. В одном из выпусков новость, связанная с Китаем, особенно повеселила.

  • Партия - наш рулевой.

    Первого июля Китай отметил столетие Коммунистической партии. Вечером состоялся торжественный концерт. По сути – это тот же новогодний концерт, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments