lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Законопослушные и непослушные.

В достаточно плотно заполненном городском автобусе вдруг началась перебранка. Старый дед наехал на молодую девушку (та сидела, а он над ней стоял). Сначала можно было подумать, что пенсионер требует уступить ему место, но это оказалось не так, поскольку, когда девушка, огрызаясь писклявым голосом, поднялась и направилась к выходу, дед садиться не стал, а продолжал скандалить еще больше. Так продолжалось минут десять, пока в дело не вмешались специальные «охранники» - такие мужички, которые ездят туда-сюда, одетые в телогрейки с надписью «патрулирование общественного транспорта», с термосами в кобуре.



Они задали возмутителям спокойствия пару вопросов и стали звонить «куда следует». Тем временем автобус подъехал к остановке, на которой мы собирались выходить, но, водитель заглушив мотор, двери открывать не стал. Так все пассажиры оказались запертыми в автобусе в ожидании разрешения конфликта.
Минут через пятнадцать подъехали бравые полицейские, которые тут же принялись выяснять в чем, собственно, дело. Оказалось, что весь сыр-бор из-за того, что дед обвиняет девушку в воровстве, мол что-то у него пропало (что именно - мы не поняли, но нечто, что он демонстративно искал во всех карманах и не находил). Уж не знаю, кто его надоумил, но через какое-то время "пострадавший" вдруг решил кому-то позвонить и после звонка унял свою прыть и успокоился. Стало понятно, что то, что дедуган считал похищеным, на самом деле лежит где-то, где он его оставил. На том инцедент был исчерпан, двери отворены, «заложники» освобождены, нарушители отпущены.
Полицейские умчались на своем автомобиле; дед побрел по своим делам.





Но мой пост не столько о самом происшествии, сколько о том, как на это реагировали его участники.
Во-первых, в перебранку между двумя сторонами практически никто не вмешивался. Пара тройка комментариев от окружающих за все время конфликта и все. Никто ни чью сторону не принимает, ни за кого не вступается, никого не обвиняет. Во-вторых, сам скандал на наш взгляд какой-то жиденький – дед незаслуженно нападает на молодую особу, а та в ответ только оправдывается, вместо того, чтобы отправить того деда в нокаут (ну или хотя бы куда подальше). В-третьих, полицейские были спокойны и сдержаны даже тогда, когда оказалось, что вызов ложный. Ну и в-четвертых, во время ожидания прибытия представителей правоохранительных органов китайцы скромно сидели и не рыпались.
А вот славянский характер – это совсем другое дело! Мой муж сразу же был уверен, что единственный, кто мог у деда что-то похитить – это Альцгеймер (и был прав). На остановке муж яростно рванул к дверям и стал дергать за ручки, демонстрируя тем самым, что торчать здесь вовсе не собирается. Одному из служащих пришлось ему путь преградить, видимо надпись на шапке "полицейское управление Нью Йорка" впечатления на него не произвела.



Тогда он стал звонил дочери, чтобы та потребовала объяснений у того самого преграждающего. В общем, кипятился так, будто его там час мариновали, а не пятнадцать минут. Ну и наконец, повезло тому деду, что он не знает русского языка, иначе, подслушав наш разговор, благодаря великому и могучему, он узнал бы как далеко ему следует идти, где и что ему искать, и еще много интересного относительно его желательного времяпрепровождения.
Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment