lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Мебель из Европы.

Уже много лет наша знакомая китаянка успешно занимается бизнесом. Она владеет магазином в котором продает мебель, привезенную из Европы. Мебель не новая - винтажная, но каждый предмет ею лично отобран и одобрен, ведь клиенты хотят получить нечто экзотическое, совсем не похожее на то, что есть в Китае.
Переплыв океан в набитых контейнерах, все новоприбывшие экземпляры попадают сперва в небольшое складское помещение. В основном здесь шкафы и горки для посуды, комоды и столы со стульями. Возраст всех предметов примерно одинаковый: конец XIX – середина XX вв, а вот качество совершенно разное. В одном ряду стоят элегантные, со сложными изогнутыми формами и резными элементами буфеты и плоские неуклюжие монстры;









Рядом со стульями, подходящими для кабинета НКВД, с выпиленными на станке грубыми деталями и обивкой из дерматина,- мещанские стулья со сложной пружинной системой, обитые веселенькими тканями в цветочек.







Красавец комод, шпонированный дорогими породами дерева, с мраморной столешницей и бронзовыми ручками соседствует со своими мелкими собратьями, раскрашенными низкопробными картинками, уродство которых изогнутые ножки только подчеркивают.







Интересный маленький столик с откидной крышкой на первый взгляд похож на тайник для драгоценностей. Но нас смутили хлипкие перегородки и сужающееся к низу отверстие в середине.



Оказалось, что это место для хранения принадлежностей для шитья и вязания (по кругу нитки, пуговицы, иголки, а в центре- углубление для спиц).
Но главный герой сегодняшнего дня – резной буфет, стилизованный под готику. Колонны, балкончики, горгульи, бронзовые накладки, все призвано передать архитектурную стилистику пятнадцатого века. Ключиками дверки открываются, ящички выдвигаются.









И в самом центре легко узнаваемая сцена из романа Виктора Гюго «Notre-dame de Paris»: цыганка пляшет, мужики пускают слюну.



Шкаф, конечно, неординарный. Хозяйка своей находке не нарадуется. Однако, его еще продать надо, а в какой попало интерьер такой не поставишь! Но для начала и этот шкаф и все другие предметы мебели необходимо привести в идеальное состояние: вычистить, подкрасить, подлатать то что во время транспортировки пострадало. Для этих целей есть два специальных дядечки – мастера на все руки.



Вот ножка стола поцарапалась, надо залакировать



А у одной из четырех гаргулий по дороге вообще голова отбилась и где-то потерялась, и китайцам пришлось новую вырезать, с чем они отлично справились, потом затонировали и так приделали, что от настоящей не отличить.



Ради этого буфета «Нотр-Дам», собственно, и был вызван дипломированный искусствовед (мой муж) и теперь все вьются вокруг объекта атрибуции, изучая каждую деталь.



А рядом, сбоку примостился небольшой шкафчик в китайском стиле, на который никто не обращает внимания. Как будто стесняясь своего пролетарского происхождения,забился он в угол и стоит, стараясь быть незаметным.



Как Золушка в семье мачехи, он прячет свою красоту: резные птички на ветвях, усатые драконы, перламутровые бабочки, порхающие среди листьев бамбука… Свои достоинства он не выпячивает, как смелая Эсмеральда, а скромно хранит в ожидании своего принца.






И этот маленький шкафчик милее мне всех присутствующих буфетов и тумб, столов и комодов вместе взятых.
Tags: Китай. Китайцы
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments