lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Коронавирус. Год спустя.

В этом месте планировался совсем другой текст о том, как мы съездили на каникулы в Гуанчжоу. Но в комментарии к предыдущему посту меня вдруг спросили, как сейчас в Китае обстоят дела и дейсвительно ли китайцам удалось победить эпидемию. Будем считать этот пост лирическим отступлением, объясняющим почему мы свободно можем путешествовать по Китаю.



Первого февраля 2020 года я написала пост под названием «Коронавирус. Хронология событий» . Тогда мы были в Мьянме и я конечно не знала, что это только начало. На тот момент это была лишь китайская проблема и весь мир с интересом следил чем дело кончится. Всеми правдами и неправдами, перелетая из одной страны в другую, мы буквально запрыгнули в последний самолет перед тем, как Китай закрыл все границы и держит их закрытыми для иностранцев до сих пор.
Первого августа 2020г. я написала пост «С вещами на выход» о том, как дочь выезжала из общежития с вещами и какие меры предосторожности предпринимала администрация университета. Уже тогда все знали, что эпидемия остановлена и все принимаемые меры носят профилактический характер.
Наверное все помнят, что началось все в городе Ухань, столице провинции Хубэй. С 23 января по 8 апреля этот город был полностью закрыт на въезд и выезд и все, кто там оказался обязаны были сидеть дома. У нас есть знакомый китаец, который заканчивал тогда магистратуру в Саудовской Аравии и впервые за три года учебы поехал на каникулы навестить маму. Так там и застрял бедняга на три месяца. Сидел дома, изнывая от безделья. Мы тоже свои две недели карантина отсидели. Воду и еду нам приносили под дверь.
А два месяца назад, в начале января, наша дочь ездила в Ухань погулять и сходить на концерт, на который ее пригласила знакомая певица. Город красивый.





В концертном зале, как и во всех общественных местах, зрители обязаны быть в масках (тут некоторые сняли ради фотографии). Зрители стоят (прыгают, визжат, фотографируют) сидячих мест нет. Никакой дистанции.



Кроме концерта дочь побывала еще в двух музеях. Все открыто, все работает. Одевай маску и наслаждайся.
До этого, в сентябре, один наш друг из Киева прислал нам ссылку на видео с вопросом «У вас там реально как в концлагере?". Видео снято русской парой, которая в каком-то китайском дворе вместе с жителями окрестных домов идет сдавать тест. Идут и возмущаются, мол нарушаются их гражданские права. Погода хорошая, все одеты в футболки, везде цветочки, но видимо где-то поблизости есть подтвержденный случай заражения. В Китае именно так и происходит: если где-то выявлен больной, тут же отслеживают где он был за последние две недели и тестируют всех, с кем он мог контактировать (тысячи человек). Возмущение по поводу такой «обязаловки» авторов видео и нашего украинского друга мне не понятны, ведь
1) лаборатория приехала прямо во двор и не нужно никуда ходить: ни в поликлинику, ни еще куда-нибудь;
2) анализ берут ватной палочкой из ротовой полости быстро и безболезненно;
3) и гражданину Китая и иностранцу это не стоит ни копейки;
4) в результате, все могут спать спокойно, зная, что в их окружении все прошли проверку и какой-нибудь сосед не заразит вас, чихнув в лифте;
5) если у кого-то вирус будет обнаружен, его отправят в современную больницу, оборудованную всей необходимой техникой и будут лечить тоже совершенно бесплатно. Но принудительно.
И вот в задаче спрашивается, что вы предпочитаете, - такое беспардонное вмешательство в ваше личное пространство по-китайски, в результате которого эпидемию удалось остановить за 70 с чем-то дней (101750 заболевших, 4842 умерших) или свободу выбора по-нашему, когда количество заболевших и умерших растет и конца этому не видно.
Сейчас правительство Китая выбрало стратегию «Лучше перебдеть, чем недобдеть». На входе во все учреждения, поликлиники, банки, каждый супермаркет, каждый двор и вообще везде, где есть вход, сидит какой-нибудь дед с электронным градусником и меряет каждому входящему температуру. В Гуанчжоу, откуда мы только что вернулись, даже водители автобусов впускают пассажиров в салон только после прикладывания термометра к руке. (никаких ограничений по колличеству пассажиров нет и не было никогда).
На входе в любой музей, галерею, выставку и т.п. каждый посетитель оставляет свои паспортные данные и номер телефона, чтобы в случае чего можно было установить всех, кто в оказался в том же месте, в тот же час.




Во всех аэропотртах, вокзалах и некоторых станциях метро стоят тепловизоры, на экранах которых высвечивается температура каждого входящего.


Все регулярно моют, брызгают, дезинфецируют.





Если вы думаете, что можете просто выпить таблетку и ехать куда вам вздумается, то нет: из всех аптек страны уже год как изъяты все жаропонижающие средства, и ничего содержащего парацетамол без рецепта врача купить нельзя.
Если у кого-то из граждан развилась паранойя на почве эпидемии, это всячески приветствуется.
На стенах и в лифтах прикреплены пачки салфеток, чтобы на кнопки нажимать не дотрагиваясь;



на поручнях некоторых автобусов висят кульки, которые можно надеть на руки и держаться во время поездки;



Сейчас первые несколько недель занятия в университетах будут онлайн, чтобы возвращение студентов после каникул не совпадало с возвращением остальных граждан из отпусков. В какие даты студенты должны прибыть в свои университеты решают власти города. И в сентябре, к началу первого семестра, и сейчас явиться нужно с тестом, стоимость которого университет всем студентам возвращает по предъявленным чекам. Каждый раз, когда студент хочет покинуть территорию студенческого городка, он обязан поставить в известность куратора, а если хочет выехать из города, то должен предъявить вескую причину и подписать бумагу с пятью печатями; обратно возвращается тоже с тестом, но в этом случае за тест платит сам (в нашей поликлинике-120 юаней (18$));
Маски обязательны в транспорте и общественных местах, по улице можно ходить так, никто не будет вас догонять и штрафовать.
Итак, по моему личному мнению, основанному на том, что я вижу вокруг, главная причина успеха Китая в борьбе с коронавирусом - полное и абсолютное взаимоуважение народа и власти. Все что не только требует, но даже просто рекомендует правительство гражданами выполняется безаговорочно и неукоснительно:
-сказано сидеть дома - все сидят;
-сказано носить маски - все носят;
-сказано мерять температуру - будут мерять всем и каждому;
-сказано тестировать возможных носителей - будут тестировать всех, кто не просто рядом был, а кто где-то на горизонте мелькнул. И никто не возмутится, не устроит истерику, не заявит, что он сам будет решать что ему делать.
А правительство в свою очередь на все выделит средства: на оборудование больниц всем необходимым, на бесплатное лечение больных (от крестьянки до министра), на тесты, на защитные костюмы для всех работников больниц, на льготы и поощрения врачам, работавшим с ковидными больными, на дезинфекцию улиц и домов, на оплату тем, кто доставляет еду сидящим в карантине, на зарплату каждому деду, который с термометром сидит и каждой уборщице, которая перила протирает и т.д. и т.п.. "Денег нет, но вы держитесь" китайцы не слышали, думаю, уже лет тридцать.

Tags: Китай. Коронавирус.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…