lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

С Новым годом!

Подготовка к празднованию Нового года у нас началась 29-го числа. Из под кровати была извлечена искусственная елка, гирлянды и новые, еще запечатанные игрушки (я же говорила, что у нашей хозяйки есть все). Для совместного украшения елки приглашена девочка-китаянка, шестнадцати лет, отлично говорящая по-английски, с которой Ника познакомилась накануне. Со своей новой знакомой Ника провела весь субботний день: ездила вместе с ней в посольство для получения визы в Гонконг, куда они с классом едут на экскурсию (о Каменец-Подольском они могут только мечтать); ходила вместе с ее родителями в гости к тетеньке - специалисту по фен-шуй, которая демонстрировала и объясняла как используется «лопань» и поила их чаем с соблюдением всех церемоний; ела китайские и корейские блюда...
Мы же, в качестве ответного визита, можем предложить только поучаствовать в наших традиционных забавах: украшать елку под «рождественские песенки» и пить чай «в русском стиле», т. е. черный чай с лимоном и сахаром и бутерброды с маслом и сыром (для этого пришлось купить и масло и кусочек ирландского сыра за дикие деньги в магазине с иностранными товарами, поскольку ни сыра ни сливочного масла в китайской кухне нет). Особенное впечатление на нашу гостью произвел чай, вкус которого показался ей очень необычным.

IMG_7038 (Копировать)

Следующий день посвящен закупкам в «Metro»: опять же сыр (Голландия), но теперь уже целую четырех килограммовую головку (кусками не продают), китайская колбаса на Оливье (это святое), бутылка французского шампанского (выбор только либо Франция либо Венгрия), майонез (Япония), сок США, багет... В итоге чек на 90$, а есть нечего.

IMG_7039 (Копировать)

Зато после посещения базара и супермаркета ситуация резко меняется: килограмм свинины, три куриных филе, язык, креветки, овощи, фрукты, в том числе и ананас обходятся в 30$.
31-го числа начинаем готовить. И тут нас постигло огромное разочарование: колбаса, которая должна была заменить нам такую любимую с детства «Докторскую», оказывается такой отвратной, что носить гордое имя «колбаса» она вообще не имеет право! Как уж я не изощрялась и обжаривала и на мелкие кусочки резала и маскировала ее под майонезом, но все напрасно: несъедобной гадостью она была, гадостью и осталась.
Но это единственное огорчение, остальное весело и по-домашнему: накрытый стол, на столе Оливье(с мясом), бурячек с черносливом ( на вид и то и другое точно, как у нас, а на вкус совершенно не похожи), мясо по-французски со свежим ананасом, разные салаты, в том числе с креветками, виноградом листьями зеленого горошка и т. д. А для создания новогодней атмосферы включаем «С легким паром», «Чародеи» и «Что, где, когда?». Вот теперь, если за окно не смотреть и не видеть пальмы, сотни мопедов и отсутствие пьяных, то все, как дома!

IMG_7043 (Копировать)

В полночь по местному времени, а по киевскому в шесть вечера бьют Куранты (правда в записи); стреляет шампанское и мы чокаемся через экран компьютера с теми из наших друзей, с кем удалось выйти на связь через Скайп. Нам говорят, что это похоже на сеанс связи с космонавтами, действительно очень забавно.
Наши поздравления всем с планеты «Китай», будьте счастливы! С новым годом! 新年快乐!

psd_ChunJie_390
Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments