lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Чэнду новогодний.

Раз в этом году во время новогодних каникул китайцы не имели возможности путешествовать по миру, городские власти Чэнду решили больше денег выделить на декорирование популярных туристических маршрутов. В их число входит и квартал Дзинь Ли - такое псевдоисторическое место, где все старое снесли, а потом застроили новодельными домиками в старинном стиле. Вместе с нашими китайскими друзьями мы пошли туда гулять в последний из череды праздничных дней зимы.



Чтобы попасть на территорию парка необходимо было сначала пройти проверку: сумки просканировать, померять электронным градусником температуру тела и предъявить код здоровья в телефоне.





Все, кто проверку прошел сразу попадают в длинный коридор из светящихся арок и экранов, на которых 3D герои демонстрируют ловкость во владении старинным оружием. Каждый герой – реальный исторический персонаж, взятый из тысячелетней китайской истории, о чем свидетельствуют написанные рядом с ними имена. Но глядя на белые лица и орлиные носы воинов, сразу заметно, что тот, кто получил заказ на создание картинки, не сильно заморачивался исторической достоверностью и азиатской внешностью героев.



В начале пути народу не очень много и можно рассмотреть праздничные одежды, в которые наряжается «золотая молодежь» специально для прогулки. Если ткань качественная, да еще и с вышивкой, - такой прикид может стоить немалых денег.











Особенно порадовал нас юноша, который так тщательно продумал свой костюм, что даже кувшинчик, из которого он что-то хлебает, взял соответствующий.



Хотя, такой кувшинчик или чашечку, или чайничек он мог купить прямо здесь, в торговых рядах с сувенирами, куда и направляются все гуляющие.Тут много чего полезного и бесполезного можно приобрести: чайную посуду, ткани, ароматические порошки, бухлишко…











А вот продолжатель старинного китайского искусства – рисования съедобных фигур из жженого сахара. Дети хотят – родители покупают.





Можно конфету сразу купить, а можно попытать счастье и сыграть в игру. Один за одним вытаскиваешь четыре иероглифа из корзинки, если все они окажутся в одной группе (слева или справа), то леденец получаешь бесплатно. Маленькой Ланжен не повезло, пришлось платить.





Тот коридор из арок с экранами, который мы проходили вначале, был смонтирован специально перед праздниками и рассчитан на большое количество гуляющих. А ряды с сувенирными лавками стационарны, и установлены они вдоль более узкой улицы, поэтому людской поток здесь уплотняется и становится понятно сколько народу вышло погулять. Гуляет, в прямом смысле, и стар, и млад.





На следующей фотографии видно, как бабуля внимательно разглядывает светящуюся конструкцию, вокруг которой собралось много народу. Это такой интерактивный фонарь, по стенкам которого как бы взлетают фонарики поменьше.



Каждый желающий может отсканировать QR код и написать свое имя и пожелание. Как только надпись будет готова, картинка с этой надписью появится на всеобщем обозрении. А ведь бабуля помнит детство, когда в небо запускали тысячи настоящих бумажных фонариков. Те времена прошли. Теперь фонарики только виртуальные, а настоящие в городах поджигать и запускать в небо запрещено в целях безопасности.



Вот лоток, на котором продаются куклы для театра теней. Это традиционное искусство, которому уже 2000 лет, и сейчас оно находится под защитой государства, о чем свидетельствует золотая табличка.



Куклы изготавливаются из говяжьей кожи, но выделка настолько тонкая, что если не знать, то совершенно невозможно догадаться. С виду как калька, на самом деле фигурка прочная настолько, что в местах соединения есть шарниры, на которых ручки, ножки, голова двигаются.





А вот, дед с такой колоритной внешностью что муж сразу рванул к нему в надежде увидеть отточенные движения мастера каллиграфии или что-нибудь в таком роде. Но нет – дед клацает на телефоне. Сидит он при этом в окружении таких аутентичных предметов, как ваза из крашеного ствола бамбука, лампа из тыквы, картины на срезе дерева.



Продает он сувениры в виде скелетированных листьев с росписью. Тоже один из видов традиционного китайского искусства. Мне такой листик недавно подарили.


Проходим мимо многометрового тунеля, составленного из горизонтальных прутьев на которых подвешены мешочки с пожеланиями. Прямо здесь такой мешочек можно приобрести, написать записочку на специальном листе бумаги и подвесить рядом с тысячей других.





На одном из поворотов зазывала приглашает всех посмотреть представление, составленное из номеров, входящих в обязательную программу традиционной Сычуаньской оперы. Это такой специальный укороченный вариант развлечения для невежд, где от оперы, собственно, ничего и не осталось. Заходим в малюсенький зал и оказываемся в подобии кукольного театра Карабаса- Барабаса:





тут и своя Мальвина, танцующая с лентами; и свой Арлекин – врун и мелкий хулиган, проигравший деньги в маджонг, за что вынужден выполнять приказы переодевшейся Мальвины: то со свечкой на голове кувыркается, то с той же свечкой под лавкой пролазит. Есть и свой Пьеро с грустным лицом и в белых одеждах, демонстрирующий искусство владения чайником с длинным носиком и теневой театр.







Медные чайники с длинным тонким носиком были изобретены в Сычуани более тысячи лет назад и изначально использовались в парках, где народ собирался попить чайку, удобно устроившись в плетеном кресле под открытым небом. Длинный тонкий носик позволяет доливать кипяток в чашки с определенного расстояния, не беспокоя отдыхающих. Постепенно доливать воду стали из термосов, а владение чайником переросло в мастерство, сродни жонглированию. Есть даже специальная школа, основанная департаментом культуры, где наряду с другими знаниями о чайной церемонии учат и такой технике (подбрасывания, повороты, перебрасывания) не забывая периодически наливать воду в маленькие чашечки из разных сложных положений (из-под руки, в наклоне назад, с плеча и т.п.).





Когда я пыталась перевести на китайский "танец с чайником", чтобы узнать его китайское название, мне ничего традиционно китайского не попадалось, зато предлагались различные варианты русской старинной забавы "дать по чайнику", "заехать по чайнику"... Нам тоже есть что туристу показать! Можно даже вовлекать зрителей в процесс, для лучшего понимания загадочной русской души. Там так и написано: "получишь по чайнику - поймешь".



Но вернемся к нашему китайскому представлению, тем более, что на сцене гвоздь программы – сам «Карабас-Барабас» с коронным номером традиционной Сычуаньской оперы – мгновенной сменой масок. В отличие от остальных артистов, костюмчик у него с иголочки и упитанное тельце. Наличие пухлых щек, выпирающих в обе стороны, мы отнесли к производственной необходимости – надо же чтоб круглые маски хорошо лежали на лице.



На этом шоу подошло к концу. Я вам скажу, что для ознакомления с традиционным искусством за полчаса да за 18 юаней – вполне пристойно. После представления вновь вливаемся в общий людской поток, который приводит нас к большому открытому пространству, где расставлено множество столов со стульями, о котором я как раз говорила – то самое медитативное чаепитие. Сидеть молча, или болтая о приятных вещах, попивая чай, щелкая семечки или грызя орешки, сычуаньцы могут часами. Неторопливый образ жизни – их особая национальная черта.





Не даром, Чэнду у китайцев ассоциируется с местом, где нужно отдыхать. В доказательство привожу вот эту таблицу, где указано количество туристов, посетивших тот или иной город за прошедшие новогодние каникулы. Чэнду стоит на первом месте с количеством более 14 млн. человек (Ухань на четвертом - почти 7млн., Пекин на пятом – более 6,6 млн.)



За чайной площадкой начинается улица еды. Для тех, кто успел проголодаться здесь есть все, что угодно: мясо, рыба, овощи, тофу, сладости…











Перед прогулкой мы плотно поужинали в ресторане (об этом будет следующий пост), поэтому купили себе только вот такие сладкие шарики из клейкого риса, приготовленные на пару, политые сахарным сиропом и посыпанные изюмом, орешками и кубиками из прессованной мякоти боярышника. Китайское угощение, которому тоже стопятсот лет.



Компании нарядной молодежи тоже что-то едят, собравшись на декоративном мостике.



Тут можно купить не только китайский вариант фастфуда, но и что-нибудь съестное про запас. Это может быть знаменитый сычуаньский перец в чистом виде или в сочетании с разными видами масла и трав.







Или вот, к примеру, заготовки из сушеных древесных грибов из которых получают сладкое угощение, напоминающее жидкий кисель или незастывшее желе.





У входа в магазинчик эти грибы выставлены, так сказать, в живом виде и в сушеном, и надпись «потрогай меня».



А продаются они уже в упаковке с различными добавками (ягодами годжи, китайскими финиками, листьями розы и т.д.) Все можно попробовать. Нам понравились больше всего вкусы маракуйи и клубники.





После дегустации мы решили приобрести парочку для Ники, чтобы в общежитии заваривать на завтрак.





Идем дальше. Вот уголок для тех, кого не впечатляет дух старины. Здесь можно погрузиться в виртуальную реальность. Особенно интересно такое развлечение конечно детям (ни одной бабушки в кресле замечено не было).





После девяти вечера магазинчики один за одним начинают закрываться. Мужичок с тачкой подвозит доски, которые вставляются в специальные пазы, образуя стену. Чтобы доски стояли в строго определенном порядке и точно прилегали друг к другу они пронумерованы.







Процесс этот не быстрый, поэтому мы так и не дождались окончания «строительства», чтобы посмотреть, как же вставляется последняя доска.



Направляясь к выходу, мы увидели огромные конструкции, подсвеченные изнутри, но именно в тот момент, когда мы к ним приблизились, свет в них погас. Праздник подошел к концу.





На следующий день все эти арки, волны, экраны были разобраны и город вернулся к будничной жизни.

Tags: Китай. Праздники. Традации.
Subscribe

  • В небе, в море, на Земле

    Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь…

  • Спортивные забавы Шаолиня.

    Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его…

  • Старые лучше новых.

    Многие обладатели власти и денег – от Брежнева до Януковича, от Билла Гейтса до султана Брунея - обожают ретро-автомобили. Один китайский бизнесмен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments