lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Круиз для местных.

Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с морскими круизами западных компаний, но в создавшейся ситуации с закрытыми границами, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. После недолгих колебаний мы решили согласиться, но тут в позу встала сама круизная компания, которая решила иностранцев на борт не брать, от греха подальше (вдруг заразные какие). Наш китайский друг не мог смириться с такой вопиющей несправедливостью и полный праведного гнева стал дозваниваться до начальства. Уж не знаю, чем он им там угрожал, но владельцы пошли на попятную и мы-таки стали счастливыми обладателями билетов в многообещающее путешествие.



На набережной города Чунцын, до которого мы доехали на поезде за три с половиной часа, нас ждал довольно приличного вида теплоход под названием «Президент №8». Следовательно, можно предположить, что существует еще, как минимум, семь президентов, готовых катать туристов за немалые деньги.



Мы отчалили уже когда стемнело и мимо проплывали десятки как круизных лайнеров, так и прогулочных катеров, в которых нет кают, а есть только бары и рестораны со сценами для показа представлений и концертов.





Какая картинка приходит вам в голову при слове «круиз»? Предполагаю, что перед глазами проплывает огромный лайнер с потрясающей обстановкой и вышколенным персоналом на борту, работающим без сна и отдыха ради привередливых клиентов, которых каждую минуту нужно развлекать и ублажать изысканной едой и дорогими напитками. Пассажиры при этом - сплошь и рядом миллионеры, в роскошных нарядах и жемчугах. Уверяю вас, что в круизах Роял Карибиан и Коста так оно и есть, разве что миллионером быть не обязательно, достаточно иметь просто приличную пенсию.



Едва переступив порог нашего судна, мы начали сравнивать как было там (на фото слева) и что мы имеем здесь (на фото справа). Тут все явно скромнее, но не надо забывать, что круиз не в Арабские Эмираты, а всего лишь по реке.



Если там в бассейне и джакузи под открытым небом постоянный смех, визг, плеск, то тут в небольшом закрытом помещении ни души, потому что за возможность поплавать нужно отдельно платить.



Там каждый час как не концерт, так дискотека, как не кино, так вечернее шоу, а здесь только кино. На утренний сеанс можно ходить хоть каждый день, а на вечерний выдали каждому по билету (использовал раз и свободен).



Если на Западе за такую роскошь, как каюта с балконом, необходимо отдельно доплачивать, то тут он есть у всех.





там нам скручивали лебедей из полотенец,тут - слоников и собачек.



Что касается еды, то блюда в морских круизах готовят на таком высоком уровне и в таком невероятном разнообразии, что успеть все попробовать нет никакой возможности. А уж подача блюд в ресторане - просто что-то невероятное!





Китайцы такой фигней, как укладыванием трех корешков, двух вершков вокруг кусочка мяса и художественным разбрызгиванием соуса по тарелке не занимаются. Простая повседневная еда без изысков и выкрутасов.











И смертельно острый соус в банках, который закончился буквально на второй день.



Зато никто не привередничает – это хочу, это не хочу- все становятся в очередь и кладут себе в тарелку все, что попадается на пути.



Это я только ною, что ранним утром о еде даже слышать не могу и при этом пачкаю три тарелки.



А китаец утром заправляется как следует: лапша, сосиска, капуста, кукуруза и бисквитный тортик сверху. Кто сказал, что их надо есть отдельно?





Но мы можем сколько угодно над ними насмехаться, однако, кто из простых тружеников у нас может себе позволить такое путешествие? А здесь каждая вторая бабка еще вчера кур выращивала или за ткацким станком сидела, а сегодня она в круизе.



Однако, перейдем к главным отличиям не по форме, а по содержанию.
Балованный западный отдыхающий начинает свой день с ленивого потягивания в постели и раздумывания во сколько выползти из-под одеяла, набросить макияжик и пойти на завтрак, который подают с 7 утра до 10:30. Утро китайского туриста начинается по звонку в 6-30, который звонит в динамике каждой каюты и выключить его никак нельзя. На умывание и одевание отводится тридцать минут и с 7:00 до 8:00 время завтрака. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Точно также час (с 12:00 до 13:00) отводится и на обед. Не то что у неорганизованных лентяев, у которых обедать можно с одиннадцати тридцати до трех пятнадцати, а потом еще и закуски подают. Ну и, наконец, ужинает китаец с 18:00 до 19:00 и все в том же общем зале, а не в специальном ресторане, где к каждому столику приставлен свой официант, подающий салаты, горячие блюда и десерты до позднего вечера.



В западных круизах в обеденное время все стараются сесть отдельно от незнакомцев. И когда двое, к примеру, сядут за четырехместный стол, то те, кто пришел позже кружат с тарелками по залу в поисках свободных мест, поскольку подсаживаться к ним как-то уже не удобно. Китайцы эту проблему решили сразу: места за круглый столом, рассчитанным на десять человек, расписаны заранее, так что где вам сказано есть, там будьте любезны и трапезничать.



Нас определили за девятый стол и когда мы прибыли на завтрак, за ним уже сидело трое: жена с мужем и дочь – третьеклассница. Девочка в розовой шубейке и розовых очках развлекала себя пытками тостового хлеба: держа в каждой руке по палочке она втыкая их в тост, раздирала его на части, смазывала их палочками маслом и, опять же палочками, поедала по маленькому кусочку.



Поглядывая в нашу сторону, ее родители перешептывались, плохо маскируя свое удивление. Один раз они попытались заговорить, подбивая дочку фразой «скажи что-нибудь на английском», на что та отреагировала резким прыжком папе на шею и попыткой спрятаться за его спиной. Так они и ушли, не наладив контакт. Потом подошли наши друзья и мы стали болтать с ними о том о сем, пока за наш стол не сел здоровяк с цепью на шее и разрисованными цветными татуировками руками. При его появлении воцарилось молчание и каждый жевал молча до тех пор, пока чужак не доел свой завтрак и не удалился. Тут наши друзья оживились и стали объяснять дочке и нам, что это очень нехороший дядя. «Мафия» - пошутил мой муж, но китайцы даже не улыбнулись, а с серьезными лицами утвердительно замахали головами.
После прогулки пришло время обеда. На этот раз мы с друзьями пришли первыми, следом - семейная пара с девочкой и наконец мафиози, который кроме риса, мяса и овощей набрал себе три тарелки тортиков и плюшек, что как-то совсем не увязывалось с его зловещим имиджем. А подошедшая следом жена с маленьким сынишкой окончательно уничтожили отрицательное к нему отношение.



У обеих семейных пар сразу нашлась общая тема для разговора - школа. Мамаши с серьезными лицами долго перечисляли друг другу какие дополнительные уроки по будням и кружки и секции по выходным посещают их чада. То, что список там внушительный, мы знаем точно, поскольку накануне мы как раз обсуждали, что в ближайший вторник у малой День рождения, но праздновать нет времени, поскольку школа заканчивается в шесть вечера, с шести-тридцати до восьми – дополнительные занятия по математике, китайскому или английскому, в зависимости от дня недели, (ужин – в машине, по дороге на занятия). С восьми- тридцати до десяти каждый день практика игры на фортепьяно; а в выходные – занятия по сценическому мастерству, теннису, музыке, рисованию и каллиграфии. Короче говоря, одно только перечисление уроков заняло столько времени, сколько достаточно было чтобы плохой парень доел основные блюда и приступил к десерту. Легким движением руки он запихивал целиком один за одним тортики и пирожные в рот и внимательно слушал диалог мамаш. Когда они явно пришли к общему мнению, что прикладывают достаточно усилий для счастливого будущего своих отпрысков, парень с татуировками вынес свой вердикт: «вся эта учеба по выходным – полная херня!. Вот я плохо учился, и своего сынишку никакими занятиями по выходным напрягать не буду, потому что у меня восемь квартир в Ухане и мой наследник обеспечен на всю жизнь». Воцарилось молчание, никто не нашелся что ему возразить.



Продолжение следует.
Tags: Китай. Китайцы.
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments