lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Круиз для местных. Часть 4.

Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на горизонте зеленых холмов, народ засуетился, стал выходить из кают на открытые палубы, стараясь занять места с хорошим обзором. Наш китайский друг позаботился об этом заранее и даже занял столик на носу, откуда открываются наилучшие виды.



Жизнерадостные бабушки развернули свои платки и шарфики, устроив фотосессию на фоне открывающихся пейзажей.



Те, кому еще не стукнуло шестьдесят, (потому они еще не успели обзавестись шарфиками), фотографируются с купюрой, достоинством в 10 юаней, на которой изображено именно это ущелье.



Холмы, заросшие низкими деревьями, голые скалистые обрывы и лысая полоска над поверхностью реки, по которой можно судить на сколько поднимается вода во время паводка, вот, собственно, и весь пейзаж.







Буквально сразу за поворотом поднялся ветер и начали замерзать уши, тогда удовольствие от сидения на открытом пространстве и вовсе пропало. Все-таки развалиться на собственном балконе, закрытом с трех сторон, пусть даже и с ограниченным видом, намного комфортней. Отсюда любопытно наблюдать за тем, как китайцы освоили эти места. Везде дороги, дома и огороды. Мне, как постороннему наблюдателю, конечно, хотелось бы видеть глиняные домики с черепичной крышей, дым из трубы, деревянные сарайчики, цветочки вдоль плетеного забора… Вместо этого бетонные дома-коробки и совершенное отсутствие дворов, в нашем понимании. Назвать китайскую деревню живописной, пожалуй, не могу, но повсюду кипит жизнь.





Баржи с грузами, контейнеровозы, круизные лайнеры, лодки, катера… снуют туда сюда. Именно это ощущение непрерывного движения придает окружающему ландшафту свое очарование.



Вскоре организаторы круиза решили, что просто плыть по реке недостаточно интересно и пригласили всех желающих прокатиться по ответвлениям от основного судоходного маршрута.





Показали нам еще один город, который вырос вместо затопленной деревни,







скоростное шоссе из Шанхая в Чэнду, стоимость одного километра которого обошлось в такие суммы, что друзьям было проще изобразить, чем сказать.







Пещеру, в которой, по словам экскурсовода, живут ласточки. Однако, даже намека на какую-нибудь ласточку, или вообще любую другую птицу за все время пути не наблюдалось. Небось, пустили все ласточкины гнезда на суп, не оставив птичкам никаких шансов на выживание.



И главную достопримечательность – несколько гробов, торчащих из расщелин, которым уже по тысяче лет, но они прекрасно сохранились, благодаря особому сорту дерева, из которого были изготовлены. Предположительно, в древние времена так хоронили богатых властителей этих мест. Если учесть, что уровень воды тогда был на 170 метров ниже, то каждый гроб, каким-то невыясненным до сих пор способом, затаскивали практически под небеса.





В дороге случилось еще одно развлечение, которое организаторы никак не планировали - индивидуальный маскарад. Один из пассажиров облачившись в непромокаемый плащ с капюшоном и спасательный жилет, так и просидел полтора часа, не сходя со своего места. Всем любопытным он объяснял, что по прогнозу должен быть дождь и он к нему подготовился, а жилет – это требование правил безопасности для всех, кто находится на борту плав средства. Но, мы то знаем, что до недавнего времени всем китайцам с детства вдалбливали в голову, что открытый водоем – это страшно опасно! (опасней только выйти из дома без термоса с чаем или колбы с водой, тогда через час настигает неминуемая смерть). С другой стороны, если у этого пассажира фобия, как он вообще оказался в круизе?



Когда на следующее утро лайнер причалил к конечной точке нашего путешествия, к нашему удивлению, выяснилось, что китайцы вовсе не собираются, высадив нас на берег, помахать ручкой в след и тут же забыть о нашем существовании, как это делают в морских круизах. Вместо этого они организовали еще одну экскурсию – на ту самую знаменитую плотину с электростанцией и шлюзами для прохождения судов через дамбу. Вернее, экскурсии даже две, на выбор: бесплатно прогуляться по берегу и посмотреть на гигантское сооружение с высоты, или за 280 юаней увидеть все прямо изнутри, пройдя на катере через уникальное сооружение – самый большой в мире лифт-шлюз, который введен в эксплуатацию в 2016 году. Наш китайский друг тут же загорелся желанием обязательно прочувствовать переход через плотину на себе, а я категорически отказалась, заявив, что предпочитаю бесплатную прогулку на свежем воздухе дорогостоящему катанию, пусть даже на самом большом в мире, но лифте. На том и порешили: они отправляются в одну сторону, мы – в другую; встречаемся в местном центре туризма, куда свозят всех после экскурсий.
Чтобы попасть на территорию электростанции необходимо получить билеты и пройти контроль. Потом идет целая серия эскалаторов, поднимающихся на смотровую площадку, с которой открывается потрясающая панорама.











Плитка, фонтаны, цветы… это место, пожалуй, показательный образец того, как можно промышленный объект превратить в туристический. Все ухожено и вылизано. Даже специальный дядечка ходит с тряпочкой и протирает перила, чтобы туристы облокачивались.





Англоговорящий гид сыплет датами и цифрами, которые в одно ухо влетают, в другое вылетают. Единственное, что запомнилось, так это то, что на момент полного введения в эксплуатацию, в 2012 году, электростанция выдавала 50% объема электричества всей провинции, а сегодня тот же объем составляет всего 2%.
В специальном помещении можно посмотреть макет, чтобы оценить масштаб проекта.





С другой стороны смотровой площадки можно наблюдать традиционный процесс прохождения судов через шлюзы. Хотя, посмотреть все от начала до конца вряд ли у кого-то хватит терпения, поскольку это занимает три часа.



Именно для ускорения процесса и был построен специальный лифт, который представляет собой, грубо говоря, квадратную бетонную трубу, разделенную на три отсека. Представьте себе, как работают ступени эскалатора: они на одном конце поднимаются, а на другом – опускаются до уровня земли. Точно также и тут, только ступени – это вода и их всего три. Насколько этот процесс «увлекательный» мы поняли, когда китайцы вернулись с экскурсии и на вопрос, ну как это было, только молча махнули рукой. Маленькая Ланджен потом призналась, что они намечтали себе нечто вроде аттракциона, где лодки слетают вниз по водяной горке с огромной высоты. На самом деле судно мееедленно мееедленно ползет вверх или вниз, а сидящие на борту пассажиры все сорок минут наблюдают одну и ту же картину.





Не зацикливаясь на печальном опыте, китайцы решают, что пора подкрепиться, да не где попало, а в каком-то ресторане, о котором они вычитали, как о лучшем в городе. С первого взгляда ресторан ничем не примечателен.



и только потом становится понятно, что ресторан расположен прямо над рекой, в углублении скалы.







Пока официанты носят блюда из кухни по мостику,



клиенты могут смотреть не только как бежит река, но и как бесстрашная молодежь развлекается, прыгая на веревке с моста или катаясь над пропастью на качелях.







На этом наше путешествие подошло к концу. Подводя итоги, можно сказать, что любой американец или европеец, едет в круиз точно зная, что на борту лайнера ему будут созданы все условия для красивой, сытой, совершенно беззаботной жизни, в ощущении постоянного праздника. А в круизе, организованном китайцами, не стоит ожидать шумных вечеринок, костюмированных балов и блюд высокой кухни на борту корабля. Зато, скорее всего, вам предложат интересную и познавательную программу за его пределами.

Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments