lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Столица пионов.

Городские власти долго ломали голову над тем, куда бы еще втиснуть изображение цветка, чтобы в очередной раз подчеркнуть: Лоян- столица пионов! Пионы на домах и автобусных остановках, пионы на столбах и фонарях, пионы на заборах и канализационных люках.









Весенние цветы даже не подозревают, что всего за месяц их цветения понаехавшие туристы пополняют городскую казну на целый год. Хотя самое буйное цветение пионов приходится на апрель месяц, на майские праздники гостиницы, от самых шикарных до самых захудалых, беззастенчиво повышают цены вдвое, трое, а то и в пять раз, но никого это не останавливает. По официальным данным, в этом году с первого по пятое мая Лоян (с населением 6,5 миллиона) посетило 4 720 000 человек, что принесло в бюджет 4 миллиарда 380 миллионов юаней.
Брать на постой иностранцев большинство гостиниц сейчас вообще не хотят, поэтому нам удалось с большим трудом отыскать дешевое жилье на две ночи. Назвать это гостиницей язык не поворачивается, поскольку предприимчивые муж с женой просто арендовали несколько комнат в жилом доме, поставили дверь поперек шестого этажа и между комнатой и туалетом еще две будки впихнули.





Две кровати, поживший диван, тумбочка. Никакого холодильника, телевизора и прочих излишеств. Душ и туалет на этаже.188 юаней (25 $).





В Интернете упоминается целых три специальных парка, обещающих сразить нас красотой цветущих пионов. Отправляемся в тот, что носит название "Пионы и тюльпаны".



"В каюте первого класса Остап, лежа с башмаками на кожаном диване и задумчиво глядя на пробочный пояс, обтянутый зеленой парусиной, допрашивал Ипполита Матвеевича:
-Вы умеете рисовать? Очень жалко. Я, к сожалению, тоже не умею. Он подумал и продолжал:
- А буквы вы умеете рисовать? Тоже не умеете? Совсем нехорошо! Ведь мы-то попали сюда как художники. Ну, дня два можно будет мотать, а потом выкинут. За эти два дня мы должны успеть сделать все, что нам нужно."

Если заменить слово «рисовать» на слово «лепить», то получится диалог наследника Остапа Бендера со своим компаньоном, оказавшимися в Китае.
Если издалека смотреть, так вроде даже симпатично выглядит ряд белых скульптур, выстроившихся полукругом вокруг фонтана.



А близко подойдешь и на тебе: перекособоченные облупленные изваяния, в которых только наметанный глаз может опознать Венеру Милосскую или Роденовского Мыслителя,



Ни пионов в цвету, ни тюльпанов мы уже не застали, поэтому все свое внимание обратили на скульптурные композиции. Мы даже объявили внутрисемейный конкурс на самое уродливое изваяние. Победила «Амфитрита-инвалид с недоразвитыми руками и чертами лица, очень далекими от идеалов красоты"





А вот еще рельеф с парой то ли танцующих, то ли занимающихся физическими упражнениями. Я бы назвала эту композицию «Па-де-де с Волочковой». Молодой человек силится улыбаться, но его подогнувшиеся ноги предательски выдают нешуточный вес партнерши.



Горе-скульптор, был также далек от музыки, как и от танцев. После того, как скульптуры музицирующих дев были закончены, у него, по-видимому, осталась лишняя деталь в виде какой-то трубки. Рассудив, что девушка, держащая руки на уровне плеч, скорее всего танцует танец в стиле "кавказской пленницы», делаем вывод, что трубка предназначена для другой музыкантши, в руке которой точно не хватает палки.





Вдоволь насмеявшись мы окинули взглядом ковры торчащих из земли стеблей, в которых безошибочно угадываются тюльпаны, и покинули парк ничуть не огорчившись, тем более, что на входе нам сделали скидку: вместо 40 взяли только 15 юаней, честно предупредив, что и тюльпаны, и пионы уже отцвели.





Не увидев цветов в первом парке, мы отправились во второй. Выйдя на автобусной остановке, мы оказались на пригорке рядом с забором, глядя через который можно было наблюдать все ту же картину: поля отцветших кустов.



Тратиться на билеты мы не стали, но на минибазарчик рядом со входом заглянули. Пионы на платках и блузках, на веерах и зонтах. Даже булочки с лепестками пионов.







Здесь же можно купить цветущие кусты или семена пионов. Цветы ( по 40-50 юаней куст), надо признать, самые обыкновенные, каких и в Украине полно. Мы купили только две коробочки семян, хотя картинкам я не верю (авось хоть что-то вырастет).







В третьем, со званием "Национальный", парке встреча с цветами гарантирована, поскольку здесь построили специальную оранжерею, в которой поддерживается прохладная температура, благодаря чему пионы остаются в цвету дольше.







Под открытым небом тут тоже можно еще найти цветущие кусты, виды и размеры которых просто фантастические.











В этом парке, кроме дешевых сувениров, можно еще приобрести традиционную китайскую живопись.



Можно сказать, что главной цели посещения города Лояна – узреть цветение пионов- мы достигли, но как по мне, то главное достижение местных садоводов –это городское озеленение. И у нас в Чэнду, и в других городах Китая достаточно много зелени, и аккуратные обрезанные деревья и яркие клумбы повсюду. Но, настолько разнообразного, замысловатого, идеально подобранного и сложного городского ландшафтного дизайна я, пожалуй, не видела никогда. Не зависимо от того, центр это города или его окраина, большая площадь или маленькая улочка – везде такая красота! Просто стоишь на автобусной остановке, а ощущение, что находишься в ботаническом саду.















Как им это удается мы увидели, как бы, в обратной последовательности (сначала результат, а потом как его достигают), но я начну с начала: за пределами города, на сотни километров тянутся питомники в которых выращивают растения всех возможных видов, от елей до пальм.





По мере необходимости растения доставляют в город, где их высаживают по какому-то генеральному плану, разработанному явно дизайнерами-профессионалами. Деревья высаживают достаточно взрослыми для того, чтобы не пришлось годами ждать пока из лысой палки либо что-то вырастет, либо она засохнет нафиг. И сразу цветочками все засаживают.





И главное, у городских властей Лояна в штате есть какие-то садоводы-невидимки, которые за всей этой красотой ухаживают, доводя зеленые насаждения до совершенства, но при этом умудряются ни разу не попасться на глаза. Ах, какие там были розы!









P.S. В повильоне парка тетеньки продавали горшки с селекционными пионами. Мы вокруг них ходили облизывались. И тут одна тетенька говорит, если вы из другого города – не проблема, покупайте и мы вышлем вам растение по почте. И я не удержалась. Теперь у меня на балконе есть свой трехлетний куст из столицы пионов.




Tags: Китай. Праздники. Традации.
Subscribe

  • Коронавирус. Год спустя.

    В этом месте планировался совсем другой текст о том, как мы съездили на каникулы в Гуанчжоу. Но в комментарии к предыдущему посту меня вдруг…

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments