lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Пасха с Буддой

Второе мая в Лояне для нас началось с концерта. Прямо посреди улицы, под стенами торгового центра, были расставлены стулья для зрителей и смонтирована импровизированная сцена, на которой дети младшего школьного возраста демонстрировали свои навыки в игре на барабанных установках.



Cразу напрашиваются три вопроса: 1) как родителям пришло в голову сдать своего ребенка (половина из выступавших –девочки) не на танцы или плавание, не на уроки английского или рисования, а на барабаны?! 2) у кого вообще могла родилась идея создать такой кружок?! И, наконец, 3) а дома им надо репетировать?! Если да, то как живется соседям? Самое любопытное, что берут, конечно всех, но даже пары минут достаточно, чтобы понять, что у немногих есть явные способности, а остальные - левые пассажиры.



Пока детишки барабанят, на другой стороне улицы, в малюсенькой будочке, дяденька жарит булочки. Раскатывает тесто, кладет мясную или сладкую начинку (по желанию клиента), заворачивает пирожок и печет его в маленьком тандыре-амфоре на углях.





С двумя пирожками в руках мы зашли еще в соседнюю дверь, где позавтракали рисом с мясом и тофу. Они варятся в специальном ведерке из бамбука, который придает блюду специфический аромат. Порция рассчитана на одного, но она такая огромная, что нам хватило на троих. Было очень вкусно.



После плотного завтрака мы отправились в местный музей, огромное современное здание которого привлекло наше внимание еще накануне.



Перед входом в музей выстроилась очередь за билетами. Это стоят те, кто не успел купить билеты онлайн, ведь количество их ограничено. Онлайн продают 10 000 билетов в день и к одиннадцати часам все они были уже проданы!



Коллекция музея довольно скромная, но и в ней есть свои жемчужины. Особенно впечатлили тысячалетней давности фигурки из глины: забавный миниатюрный мангал, например, который должен был пригодиться в загробном мире.



Или вот эта скульптурная композиция, полная экспрессии: видно, как человек с трудом тащит упирающегося коня.



И абсолютно шедевральная терракотовая фигурка, меньше ладони, под названием «иноземный раб». Столько в ней отчаянья и грусти! Роден бы позавидовал. А ведь ей больше двух тысяч лет!



И еще повеселили некоторые подписи под экспонатами, как будто вахтершу попросили помочь, и она очень старалась описывать то, что видит: это, мол, продолговатый сосуд, а это фигура собаки в сидячем положении красная, а это фигура собаки в сидячем положении серая. Ни датировки, ни назначения предметов.







Быстренько покончив с музеем, мы отправились в гроты. Об истории буддистского храмового комплекса Лунмень много информации в Инете, поэтому пересказывать ее не буду, я расскажу только о том, что мы увидели своими глазами. Первое, на что мы обратили внимание, это огромное количество китайцев у входа в парк, выстраивающихся в очереди на посадку в гольфкары, которые везут их непосредственно к пещерам.





Мы потопали пешком и постепенно влились в общий поток гуляющих, которые нестройными рядами стекались в одну точку и там образовывали такой людской поток, что ни в сказке сказать, ни пером описать!







Не смотря на невероятное количество народу, рассмотреть все, что хочешь вполне возможно. Многометровые статуи хорошо видны с любой точки, а к тем, что поменьше – ведут специальные ступени и мостики.















Центральная (самая внушительная) группа фигур изначально была высечена в пещере, но однажды, во время землетрясения, потолок рухнул и гигантские фигуры предстали на всеобщее обозрение. Благодаря своим исполинским размерам эти изваяния смогли дожить до наших дней.







А вот те, что поменьше, стали добычей либо торговцев, либо вандалов.





В каждой пустующей нише когда-то была фигура Будды, но постепенно торговцы растащили все, что могли унести. Считается, что именно этот храм и еще несколько храмов в Камбодже стали основными поставщиками целых фигур Будды, голов и рук, с характерным жестом, продаваемых на аукционах по всему миру. Вот пару примеров. Информации о цене первых двух не нашла, а та, что на третьей фотографии, в 2017 году в Гонконге была продана за 1 254 000 $.







Но, не будем о грустном. Раз уж в этом году 2 мая совпало с праздником Пасхи, мы решили оригинальным способом поздравить своих друзей. Принесли с собой лично испеченные пасочки (у русских-куличи) и крашеные яйца. Держа их в руках, записали видео на фоне храма. Поскольку христианского храма по близости не нашлось, нас устроил и буддистский. Окружившие нас китайцы тут же взялись фотографировать не каменные изваяния, а живых пришельцев, непонятно чем занимающихся.
На одной из верхних площадок, там, куда уже не многие добираются, мы решили устроить привал и пообедать. Китайцы, изредка проходившие мимо, недоуменно шептали друг другу «что это они такое едят?» Ясное дело, кто ж разберет, что тут происходит!







Как муравьи по тропе, все туристы, двигаясь в одном направлении, переходят по мосту на противоположный берег, откуда открывается полная панорама. На мосту положено фотографироваться либо в красивом наряде, либо с задумчивым лицом.









Как только стемнело, включили подсветку, что придало храму особой торжественности.

Tags: Китай. Музеи. Выставки.
Subscribe

  • Большой брат следит за тобой.

    В фильме «Нырок» из цикла «Черное зеркало» речь идет о ближайшем будущем, в котором всяческие блага и плюшки напрямую зависят от оценки окружающих.…

  • У вас продается славянский шкаф?

    Предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ Роальда Даля, написанный в 1968 году. В иные времена я поставила бы ссылку на страницу, где его можно…

  • Первые шаги на пути к знаниям

    Неожиданно, за два дня до начала занятий, из университета сообщили, что на факультет финансовое право, на который Ника подала документы, взять её по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments