lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Байки археологов.

Есть в Лояне музей колесниц, в котором нет ни одной колесницы. Дело в том, что на этом месте было найдено ритуальное захоронение правителя царства Чжоу, примерно 700г. до н.э., в котором обнаружены останки 26 колесниц, 70 лошадей и 7 собак. Колесницы, запряженные лошадьми, были уложены рядами друг за другом и так и лежали в земле, практически в центре города, пока в 2003 году их случайно не обнаружили и, как это принято в Китае, прямо над местом раскопок возвели стены и крышу, устроив маленький музей. В холле музея есть замечательные фотографии, на которых видно как проходил процесс.



За прошедшие почти три тысячи лет, все деревянные и металлические детали превратились в прах, остались только идеальные, никем не тронутые скелеты животных, да рельефы колес и сбруи, отпечатавшиеся в глинистой почве. Это тот случай, когда выражение «и следа не осталось» совершенно не соответствует действительности.





Приглушенный свет в зале помогает представить себе торжественность и ужас церемонии: грохот колес, ржание лошадей, лай собак и реки крови, заливающие ноги палачей, убивающих животных одно за другим. В первых рядах были упряжки из двух лошадей, следом – из четырех, и последними шли шестерки – такие разрешалось запрягать только для самого короля.





Именно такую упряжку воссоздали в виде скульптурной композиции над входом в музей.



Бабушка, ведущая экскурсию для группы детей младшего школьного возраста, историческими фактами не заморачивается; вместо этого она рассказывает детишкам истории, ничем не подтвержденные, но вполне вероятные. – Вот, говорит, скелет собаки, на черепе которого лежит камень. Это во время церемонии одна собака хотела убежать, но кто-то ее заметил, бросил камень и убил. Рассказчица практически цитирует В.Высоцкого «Кому-то под руку попался каменюка, метнул, гадюка, и нету Кука».



Руководствуясь тем же принципом «что вижу, то пою» и своим археологическим опытом, я тоже могу рассказать вполне правдоподобную историю, которую придумала сама (все имена и события вымышлены).
Дело было так: ранним утром, на рассвете, из полевого лагеря небольшая группа археологов отправилась к месту раскопок. Придя к еще на кануне расчищенному от травы и расчерченному на квадраты прямоугольнику земли, замначальника, он же- руководитель раскопа, разделил всех на пары и указал каждому фронт работ. Студенты–практиканты Чэн и Ван оказались на соседнем участке с квадратом двух опытных археологов Сун и Ли.
В это время начальник экспедиции у себя в палатке занялся давно накопившимися делами: назначил дежурных по кухне, сделал опись запасов и составил список необходимых покупок; написал отчет о подготовительном этапе экспедиции и составил план работ на ближайшие дни. Ближе к обеду, с чувством полной удовлетворенности, начальник неспешно направился к месту раскопок, посмотреть на ход работ. К тому времени Чэн и Ван без разговоров и перекуров, рьяно махая мотыгами и лопатами, продвинулись далеко вперед по сравнению со своими старшими коллегами, тем самым доказывая старым пердунам, что пришло время молодых и проворных. Завидя на горизонте руководителя, они еще усердней стали копать и еще быстрее расчищать найденные скелеты. Своей работой они были очень довольны – ни одна косточка не то, что не потерялась, а даже не была сдвинута с места! В то время, как медлительные Сун и Ли все еще и на метр не продвинулись, на соседнем участке гладкие лошадиные скелеты были почти полностью расчищены. Мысленно они уже смущенно улыбались и скромно опускали головы, принимая похвалы начальства. В этот момент начальник экспедиции остановился как вкопанный, и челюсть его отвисла. –Кто это сделал?! простонал он, и что-то в его голосе подсказывало, что продолжением фразы будет вовсе не «какие молодцы!» Со своей двухметровой высоты начальнику было хорошо видно, как чудесные рельефные следы упряжки и колес древней колесницы отчетливо проступали на поверхности земли справа, и совершенно голые, как кости мамонтов из доисторической эпохи, белели лошадиные скелеты слева.



Таких замечательных четких отпечатков, по которым можно до мельчайших деталей воссоздать колесницы трехтысячелетней давности, наверное нигде в мире больше не сыскать! А кости, ну что кости,- они все одинаковые. С того дня и до самого конца экспедиции студенты Чэн и Ван чистили на кухне картошку и лук, омывая слезами свой несостоявшийся триумф. А боковой участок захоронения, как лысина на макушке, так и зияет пустотой, как бы подтверждая верность поговорки «тише едешь – дальше будешь».

Tags: Китай. Музеи. Выставки.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments