lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Просветление не гарантировано.

Как вам представляется знаменитый Шаолинь – буддийский монастырь, центр боевых искусств?
За высокими каменными стенами, окруженными живописными горными пейзажами, маленький островок тишины и покоя, который нарушают лишь шелест одежд и стук мечей тренирующихся монахов? Вполне возможно, что все так и было лет сто назад. Сейчас это раскрученное туристическое направление с билетными кассами, общественными туалетами, ларьками с едой и представлениями каждые полчаса.



Утром, третьего мая, поклонники боевых искусств образовали автомобильную пробку еще за четыре километра до ворот монастыря. Дорога, вместо 30 минут заняла полтора часа.



Очередь за билетами в пять рядов, но движется быстро ( стоимость билета - 80юаней (10евро)



Вот так выглядят ворота храма на рекламных проспектах:





А вот так увидели их мы:



Войдя через ворота, посетители попадают в узкий внутренний двор, главной достопримечательностью которого являются четырехсотлетние деревья. Уверяют, что на стволах этих деревьев оставили следы те самые мастера боевых искусств, благодаря которым этот монастырь и стал знаменит.





Мне это напомнило советский фильм «Не бойся, я с тобой». Там, правда, Сан Саныч обучал своих подопечных карате, но смысл тот же – если ты овладел боевым искусством, то пальцем и дерево продырявишь и бочку пробьешь.



В следующем дворе, сразу у входа, красивые фонари и камень с высеченными нотами мелодии из фильма «Боевые искусства Шаолиня» 1986г., принесшего монастырю всемирную известность. При упоминании фильма муж погрузился в приятные детские воспоминания и все уши мне прожжужал о том, как он в детстве ждал передачу "Вокруг Света", в последние пятнадцать минут которой показывали отрывок из этого фильма. Сейчас он смотрится смешно и наивно, но уровень мастерства актеров во владении ушу до сих пор поражает. Комментарии к фильму на Ютубе-отдельное удовольствие.







В центре двора ступени, ведущие к молельне. Туристов внутрь не пускают, можно только у входа купить свечи (буддистские монахи, как известно, к деньгам не прикасаются), установить горящие свечи в огромном чане и прямо тут же на ступенях помолиться.











Можно еще попробовать написать свои желания на кусочке бамбука. Среди тысяч пожеланий нередко встречаются написанные детским почерком просьбы о хороших отметках в школе, сдаче экзаменов и даже поступлении в магистратуру.





Вопросы духовного пробуждения волнуют далеко не всех. Тетке с надписью на кофте «самиздат» пришлось решать более насущные вопросы.



В этом дворе, как и во всех предыдущих и следующих, каждый камень, каждая ступенька отполированы до блеска миллионами ног, рук и поп отнюдь не монахов.











Монахи заняты сбором средств на строительство новых помещений. Размер взноса может быть любой, исключительно по желанию дарителя, при этом имя каждого донатора золотой краской выписывается на куске черепицы, которая впоследствии будет использована при строительстве.





Кроме добровольного пожертвования на храм, можно еще купить браслетик или четки, получив сертификат подлинности.



А самые продвинутые верующие могут и вовсе отсканировать код и отправить виртуальные деньги куда-то в неизвестность.



Идем дальше и доходим до самых старых сооружений. От пятого века, когда монастырь был основан, конечно, не осталось и следа, но сотню-другую годков, возможно, эти стены и простояли. В каменном полу видны вмятины, оставленные еще теми монахами, которые здесь действительно упражнялись. В соседнем, своеобразном "зале славы" есть фотографии и монахов и тех, кто приезжал на них поглазеть.









А в маленьком музее можно увидеть настоящие спортивные снаряды и орудия непобедимых монахов. Мечи, булавы, гантели, арбалет. И даже отравленная стрела, которая пряталась в рукав.









При монастыре сейчас действуют своеобразные школы-интернаты, где вместе с преподаванием обычных школьных дисциплин еще и обучают техникам ушу. Это, по существу, ежедневные уроки физкультуры. Поступить можно в любом возрасте. Стоимость обучения - 22 000 юаней в год (3,5 тысячи долларов).



Прочувствовать духовную составляющую этого места быть может возможно и в наши дни, но приезжать тогда нужно уж точно не в выходные и праздники. Нам, как иностранцам, просто любопытно заглянуть в такие знаменитые места, как Шаолинь, а вот чего ждут китайцы, которые тащатся сюда с колясками и на колясках, вообще не понятно!



Общая территория монастыря довольно большая и при желании можно забрести куда-нибудь, отыскав закоулок, где все пошарпанное и людей поменьше, но ощущения «уединения» все равно нет. Но если поднять голову вверх, то глядя на традиционные китайские крыши, можно абстрагироваться от толпы и увидеть как тут на самом деле красиво.











Вокруг стен монастыря есть, так называемый "лес пагод". Это кладбище монахов, на котором 248 ступ вырастали одна за другой во времена правления семи династий. С 2014 года вокруг него установлен забор, видимо наплыв туристов 2013 года показал, что если так будет продолжаться, то от этих могил камня на камне не останется. Благодаря покосившимся, полуразрушенным строениям, в этом месте еще остался дух старины, но о том, чтобы побродить здесь в одиночестве, остается только мечтать.







Tags: Китай. Культура. Путешествия.
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…