lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!

«Конечно, иероглифы и уровень жизни привлекают.
Но чтобы вы и Китай... как то до сих пор странно
это для меня. вижу вас скорее где-нибудь в Европе.
На зелёных лугах Ельзаса или в кнайпе у бюргеров...
Аня

1. Иероглифы
Сказать, что-то типа 你身体好吗 достаточно просто, а вот освоить китайский на пристойном уровне — каждодневный труд на 2-3 года. Все разговоры, типа, приехал, через год заговорил — в пользу бедных. Эта байка всегда рассказывается про «одного знакомого» у которого был друг, который жил вместе с товарищем, так вот он мог. Ну или под «свободным» китайским понимают разговоры с китайскими таксистами и бабушками на базаре, в стиле 多少钱 ? В итоге получается нечто, как в примере приведенном уважаемым камрадом xieergai29 http://xieergai29.livejournal.com/263448.html

2. Уровень жизни
Во время нашей первой поездки по Китаю, пять лет назад, отъехав пару остановок на метро от центра, можно было видеть колонны тетенек в пижамах, несущие по утрам ночные горшки к специальному отстойнику во дворе, поскольку в доме отсутствовала центральная канализационная система. Сейчас же нас поражают шеренги контор, занимающихся продажей квартир, причем свое маленькое бюро есть в каждом микрорайоне и занимается оно квартирами именно этого конкретного райончика. Количество предложений бескрайнее благодаря тому, что все старые трущобы в городе снесены, а на их месте построены и продолжают строиться новые высотки. Цены на любой кошелек, поскольку и варианты всевозможные: и маленькие «убитые» гостинки и огромные хоромы в элитных двух-трехэтажных домах и совершенно новые небольшие квартирки в новостройках, полностью оборудованные техникой, где все еще в заводской упаковке.

Десять лет назад кофе в Китае почти никто не пил, его не было ни в магазинах ни в кафе. Сейчас он повсюду, одного «Старбакса» недалеко от нашего дома, мы видели уже три точки. То же самое я уже писала и о хлебе и тортах с пирожными. Появляются также магазины с дорогим алкоголем, правда всегда безлюдные. Расчет вовсе не на иностранцев, сами китайцы уже имеют дома кофеварки, тостеры и красное вино.
Это я к тому, что у китайцев появляются «европейские» привычки и это явно не от тяжелой жизни. Зато у них нет тех привычек, которые приводят нас к следующему пункту.

3. У бюргеров
Относительно залитых солнечным светом лугов Эльзаса и отчего это не наше. Во-первых — банально скучно. Европа хороша для пенсионеров. А во-вторых «старушка» Европа явно не в лучшей форме. Комментировать не берусь, лучше предоставлю слово многоуважаемому edgar_leitan. Эдгар - наш сверстник, преподаватель венского университета, проживший 20 лет в Вене. На данный момент работает в Дрездене, где, получил ещё летом, в результате международного конкурса, грант на 4 года, для написания доктората в Дрезденском Техническом университете.

«В Вене из "дальних" мигрантов больше всего мусульман, прежде всего турок и арабов. И больше, чем в любых других местах Европы, чеченцев, которые уже совершенно откровенно занимаются разбоем и устраивают публичные поножовщины. На эту тему как-то даже не совсем политкорректно высказался министр внутренних дел, пару лет назад. Да, и балканцев, разумеется, очень много. Но, коль скоро это христиане (если не боснийцы), -- католики-хорваты и православные сербы, -- то ничего ужасного в этом не вижу. Вена всегда была плавильным тиглем народов. А вот с мусульманами всё больше проблем...»
. «..А в чем особенность китайской экспансии в сравнении с прочими "понаехавшими", именно в культурологическом аспекте Я пока не очень понимаю. Сами по себе это вполне дружелюбные, работящие и усердно работающие люди, в отличие от мусульман. Ну, имеется множество китайских ресторанов, ресторанчиков и закусочных. Всякий мелкий бизнес (торговля). Особенность, наверное, в том, что их число в Европе, как и остальных мигрантов-неевропейцев, неуклонно увеличивается. Не знаю, правомерно ли этот факт называть "культурологической особенностью". Но как раз в этом они соперничают с мусульманами. Если б я мог выбирать, то выбрал бы китайцев. По крайней мере, они свою религию никому не навязывают и ничего и никого не взрывают.»
«Европа заполонена нелегалами и экономическими мигрантами, а красные и зелёные требуют их легализовать безо всяких ограничений и уравнять в правах с местными! Только, увы, нашего мнения никто не спросил и не спрашивает. Все такие вопросы решаются за закрытыми дверьми чиновниками в Брюсселе, исходящими из своих соображений. Им нужны зомби-избиратели, -- лучше всего мусульмане, не знающие языков стран пребывания, -- сидящие пожизненно на государственных пособиях и исправно голосующие за социалистов и зелёных, чтобы и дальше была халява и собирающие деньги на джихад.»


s640x480

«На представленной фотографии разворота небольшого бесплатного календарика, сделанного венской студенческой организацией, справа отчётливо виден четверг 2-го июня: для большей отчётливости я обвёл искомые слова красным пунктиром. Во всё ещё католической Австрии в этот день церковный праздник — Вознесения Христова и, соответственно, выходной день. Наше ярко-красное студенчество стыдливо пометило этот день в календаре эвфемизмом: "праздник согласно закону/государственный праздник" (gesetzlicher Feiertag). Зато другой "праздник" славный студенческий профсоюз назвал своим настоящим именем: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛ*ДЕЙ. Да-да, уважаемые читатели, Вы не ошиблись — именно так! По-немецки: "internationeler HURENTAG".(...)
Поневоле помянешь добрым словом пуританство Советского Союза и Клары Цеткин с их "Международным женским днём" 8 марта. А у нас вот — "Международный день бл*дей". Не поверив своим глазам, справился в Википедии: http://de.wikipedia.org/wiki/Internationaler_Hurentag. Оказывается, "праздник" этот в честь "борьбы сексработников за своё равноправие", в память их какой-то там „забастовки“, когда рекомые "работницы" древнейшей профессии 2 июня 1975 г. заняли не больше, не меньше, как какую-то церковь в Лионе.
На ум тут же приходит Полиграф Полиграфович с его знаменитой сентенцией: “В настоящее время каждый имеет свое право”. Как тут не вспомнить великого пророка Войновича с его "Москвой 2042": «Государственный экспериментальный ордена В. И. Ленина публичный дом имени Н.К. Крупской»! Дожились… Может, и вправду лучше уж ислам, нежели это безобразие? Хотя, наверное, всё же нет... Сделал и пометил для себя вывод: и дальше голосовать за Австрийскую партию Свободы (FPÖ).»

Так что не следует путать туризм с эмиграцией, в современной Европе музеи и галереи это одно, реалии жизни — это другое.
И, хотя мы, конечно, хотели бы, чтобы наши дети остались в Китае дальше учиться и жить, это ни в коем случае не будет им навязано. Больше того, мы всячески будем способствовать тому, чтобы Ника получала высшее образование в Европе, конечно на бюджете, пусть хоть в Польше (польский язык после китайского, как родной), и тогда у нее сложится собственное мнение и возможность выбирать, где ей нравится больше.
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments