lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Школа чайных церемоний

Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они узнают все о чае, на второй – учатся чай заваривать и подавать, а на третьей - постигают секреты заготовки чайных листьев (от сбора на плантации до конечного результата). Обучение бесплатное и длится десять недель.
На второй ступени, когда дело доходит непосредственно до церемонии, школа устраивает посиделки, куда ученики могут приглашать своих знакомых и друзей. Так, в один из субботних дней, мы попали на такой междусобойчик.






К началу мероприятия мы не успели, поэтому пропустили ритуал мытья рук и записывания имен гостей каллиграфическим письмом. Мы подоспели ко второй части марлезонского балета,- когда все уже сидели за столами, сервированными чайной посудой, а на маленькой сцене кто-то пел и танцевал. Мы и не предполагали, что питьем чая китайцы не ограничиваются, а устраивают целые представления силами самодеятельности.





Как раз к нашему приходу подошла очередь выступать мадам в традиционном платье времен династии Тан, с которой мы оказались за одним столом.



Оттанцевав свой нехитрый танец (ручку туда, ножку сюда) она сняла с себя не только украшения, но и накладные ногти, которые видимо тоже относятся к атрибутам танцевального костюма.





Затем, темпераментная тетенька, вообще без всяких нарядов, пустилась в пляс между столами. Ее зажигательный номер сопровождался бурными овациями.



Она же устроила шуточный урок танцев для мужчин, которые в платочках плясали и дурачились под ее руководством точно так, как это делают у нас на свадьбах, только с той разницей, что эти мужики крепче чая ничего не пили.





Каждое такое собрание клуба тематическое, так или иначе, связанное с чаем. На предыдущих занятиях уже были обыграны темы различных сортов чая; священных гор Китая, где чай выращивают и т.п. На этот раз заданная тема – знаки зодиака, потому и столов было именно двенадцать. В центре каждого стола сидит один из учеников школы, который угощает чаем своих гостей, а в промежутках между концертными номерами представляет тот сорт чая, который соответствует одному из животных восточного календаря (китайцы, кроме всего прочего, распределяют сорта чая по временам года - какие нужно пить зимой, какие летом).





Наконец, на сцену поднялся учитель школы. После приветственной речи, в которой он пожелал всем присутствующим пить хороший чай и заниматься каллиграфией, - общее фото.



И ученики школы, и многие гости приносят на такие встречи свой чай из дому. И это, конечно, какой-нибудь особенный сорт, такой, который не купишь в лавке на углу.







Чтобы все могли попробовать всякие экзотические вкусы, после окончания официальной части начинается «брожение масс», т.е путешествие от одного стола к другому. За два часа мы успели попробовать, как минимум, восемь сортов чая: от зеленого до красного, от улуна до пуэра. Первые четыре мы попробовали за своим столом, остальные за соседними. Например, учитель школы угощал нас зеленым чаем собственного изготовления (собирал, сушил, хранил). Его продукт особого впечатления на нас не произвел. А вот за соседним столом чаек был с очень изысканным вкусом.



Потом мы перебрались к столу, где чай наливал мужчина довольно экстравагантной внешности. Его зеленые очки, мягкие и плавные движения притягивали все мое внимание. Кстати сказать, по правилам, для мужчин и женщин движения при заваривании чая различаютя.





Потом еще выяснилось, что он известен своим мастерством в традиционной вышивке.





Интересно, что будущий мастер чайной церемонии должен собственноручно изготовить специальный набор скатертей прямоугольной формы, который расстилается вдоль стола. Этот прямоугольничек сразу выдает откуда руки растут у его владельца. Кроме того, каждый гость приносит не только свой чай, но и свою чашечку, щеголяя самой красивой, самой любимой, поэтому на столах такое замечательное разнообразие.











Напившись элитных сортов чая, мы откланялись и пешочком потопали домой. По дороге, у рынка, прошли мимо забора, отгораживающего тротуар от строительной площадки. Вдоль забора выставлены столы, за которыми мирно отдыхает пролетариат. Под звуки отбойного молотка народ попивает чай, заваренный в пол-литровых кружках, играет в карты, щелкает семечки или просто дремлет. Что называется, без церемоний, но с не меньшим удовольствием. Смотрят на нас и думают: «Вот все у вас как на параде. Салфетку - туда, галстук – сюда. Да извините, да пожалуйста-мерси. А так, чтобы по-настоящему - это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме».



Tags: Китай. Китайцы.Чай.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…