lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Устраивай сцену.

Пока мы с мужем ждем у входа в Пекинский выставочный центр, где проходит выставка "Все для сцены", дочь покупает билет и заходит внутрь. По масштабам увиденного она должна оценить стоит ли выставка того, чтобы тратить на нее время и деньги. В этот момент два незнакомых китайца суют нам в руки какие-то цветные прямоугольники в ламинате, а мы, как люди советские, ожидая подвоха, всеми силами стараемся от них увернуться, повторяя, что не понимаем по-китайски. В конце концов этим двоим удается нас убедить, что абонементы, которые они нам предлагают, достаются нам совершенно бесплатно, просто так «за красивые глаза».
Сэкономив 40 юаней(6$) заходим в выставочный зал.



В нескольких павильонах выставочного центра демонстрируется все, что необходимо при организации концертов, шоу, театральных постановок: звук, свет, костюмы, декорации, малюсенькие фонтаны и гигантские скульптуры...





















Наряду с профессиональными фирмами в выставке принимают участие и профильные учебные заведения из разных городов, которые выставили работы своих студентов.











Глядя на студенческие работы мой начитанный муж сразу определил, что это макеты декораций к спектаклям «Трамвай «Желание» Т. Уильямса и «Дневник Анны Франк».







Шанхайский университет, выпускающий специалистов по оборудованию для сцены, отмечает в этом году свое 75летие. К этой дате они устроили ретроспективный показ дипломных работ своих выпускников. Длинными рядами, один за одним были выставлены макеты декораций к спектаклям начиная от 1950 года и заканчивая 2020-м.







Переходя от одного макета к другому можно проследить как изменения в используемых материалах (сначала только традиционные - бумага, акварель, медная проволока, потом добавление новых – пластик, акрил, полимерная глина…), так и изменения тематики – на смену спектаклям 50-60 гг о жизни деревенской молодежи, революционной борьбе и трудовых подвигах рабочего класса в 70-80гг.пришли курортные романы и придворные интриги в королевских дворцах, в 90-х появилось фэнтези, а в 2000гг добрались и до баров Нью-Йорка.



















Пока мы с дочкой бродили по рядам, муж успел вздремнуть в удобном кресле.



Он глубоким смыслом экспонатов не проникся. А я прямо вернулась в воспоминаниях на двадцать лет назад, когда, учась на дизайнера интерьера, сама старательно делала такие макеты, вкладывая в них уйму времени и сил. Да что там я. Была у нас девочка в группе, которая делала работы с таким мастерством и такой ювелирной деталировкой, что каждый ее макет был не хуже тех, что здесь представлены. И что? После восторженных похвал одногруппников и преподавателей эти маленькие произведения искусства были больше никому не нужны. Поэтому всячески приветствую идею китайского университета хранить и демонстрировать лучшие работы студентов, в которые вложено столько труда.



















А это уже макет, изготовленный профессионалами. Его элементы находятся в постоянном движении: ступеньки с двумя фигурками объезжают вокруг белой лестницы, которая, в свою очередь, вращается вокруг своей оси в противоположном направлении.





Интересный стенд сделала фирма, занимающаяся изготовлением бутафорских предметов быта. Чтобы продемонстрировать свои возможности они выложили десятки «потрепанных книг», выставили трактор, космонавта и целый ряд обуви огромных размеров, - все из глины, но на вид совсем как настоящие.







Идея этой выставки очень любопытная. Интересно было наблюдать, как с течением времени расширяются возможности постановщиков спектаклей и шоу. Если раньше выдумывать можно было исключительно в рамках декораций, которые мужики за закрытым занавесом перетаскивают по сцене, то теперь полет фантазии практически ничем не ограничен, - хоть загробный мир на сцене изображай, хоть звездные войны устраивай.





Tags: Китай. Культура. Путешествия.
Subscribe

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • В небе, в море, на Земле

    Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь…

  • Спортивные забавы Шаолиня.

    Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment