lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Спортивные забавы Шаолиня.

Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его форму и содержание я не стала специально, потому что сразу после каникул преподаватель по предмету «Планирование крупных мероприятий, концертов и шоу» у дочки в университете задал своим студентам задание – написать о каком-нибудь мероприятии, впечатлившем их в последнее время. В группе будущих артменеджеров девять человек, большинство из них взялось хвалить какой-нибудь концерт или постановку, а Ника решила представление ругать. Мне осталось лишь взять ее текст и перенести в свой ЖЖ в вольном переводе и с некоторыми дополнениями.



О том, что организация «хромает» стало понятно сразу.
За 15-20 минут до начала каждого сеанса перед закрытыми дверями малюсенького концертного зала начинают собираться зрители. Устроители, наверное, надеялись, что все они начнут организованно выстраиваться в очередь, но из-за недостаточного пространства, ограниченного ступенями, масса людей превращается в толпу, которая с каждой минутой все больше уплотняется и сдавливается, изнывая под палящим солнцем. Поскольку никаких билетов нет и не ясно на какое количество зрителей рассчитан зрительный зал, то, как только двери открываются, поток людей устремляется вперед и начинается такое столпотворение и такая давка, что за детей становится страшно. Там, где работает принцип «кто успел, тот и сел» толпа превращается в поток, способный смести все на своем пути.





Кое как пробившись внутрь, зрители оказываются в душном круглом зале с маленькой сценой, на которой и будет происходить все действо.



Тягаться с китайцами за сидячие места у нас изначально шансов не было, но стать в проходе у нас получилось. По правую руку оказалась седая бабуля, которую буквально внесли в зал, и все, что ей удалось увидеть, простояв полчаса, это спина впередистоящего. С тем же успехом она могла бы все это время простоять за дверью.



Перед началом представления организаторы решили подзаработать, выпустив на сцену мастера каллиграфии, который лихо выписав красивое изречение, тут же предлагает его купить любому желающему из зала. Стоимость одного свитка оценивается в 300 юаней и желающие находятся, но время, отпущенное на представление, уже идет!





Наконец, выходят бойцы. Ну как бойцы, скорее подростки, которые, не сильно напрягаясь, машут ногами, жонглируют длинными палками и бутафорскими мечами. Лишь один гуттаперчевый мальчик в состоянии сделать что-то более-менее сложное – кувыркнуться в прыжке или стоя закинуть ногу за голову, остальные выполняют упражнения на уровне эстрадно-цирковой студии.





Но и это еще не беда. А вот когда в середине представления вызвали из зала четырех желающих и стали «обучать» их приемам кунг-фу, - стало совсем грустно.



Единственный прием, который хоть как-то смахивал на боевое искусство, это знаменитый «бросок иглы через стекло». Заключается он в том, что человек бросает иглу в кусок стекла и та пробивает его, как пуля. Для доказательства, к стеклу с обратной стороны прикладывают надутый воздушный шарик, который лопается от осколков стекла. Такие видео есть в Интернете.







Ни на декорации, ни на спецэффекты организаторы не раскошелились, вместо этого они на протяжении всех двадцати минут демонстрировали на экранах надписи – «не сорите» и «не оставляйте свои вещи без присмотра». Короче говоря, для Китая это не шоу, а какой-то позор.




Изучив работу со всеми этими нареканиями, преподаватель был очень удивлен настолько низким уровнем программы на такой благодатной почве (сам он там не бывал), а вот конструктивностью критики и аргументацией остался очень доволен. После этого они с дочкой сошлись на том, что курсовую работу она будет писать тоже по Шаолиню, но на этот раз ей необходимо представить проект шоу, соответствующего славе монастыря. Задание - создать проект своего культурно-развлекательного мероприятия (концерта, спектакля, фестиваля и т.п.) получила вся группа. Чтобы курсовая была засчитана, в ней должны быть: сценарий самого действа, приблизительный архитектурный проект помещения или сцены, привязка к местности, приблизительный расчет затрат и т.д. Если речь идет о проекте, который предположительно будет не одноразовым, а рассчитан на многократное повторение, то в нем должна присутствовать не только развлекательная, но и образовательная или воспитательная составляющая, как в том шоу, о котором я писала в «Круиз для местных. Часть3», где за основу был взят реальный факт из истории Китая об объединении трех царств. В Шаолине в этом смысле есть где развернуться!
В ход пошли и реальные исторические факты и выдумка; и местная архитектура и фантазийные леса и горы; и душещипательные истории о дружбе и верности, и связь знаков зодиака со стилями кунг-фу. И все это на основе идей буддизма в форме повествования, написанного по всем правилам: завязка, кульминация, финал.







Поскольку преподаватель не просто теоретик, а сам является директором фирмы, которая созданием таких масштабных проектов занимается (от идеи до строительства), то толк в этом знает. На защите курсовых, внимательно выслушивая все доклады, он одни проекты хвалил, другие критиковал, и в конце концов вынес свой вердикт: «Я, пожалуй, выделил бы сто миллионов юаней на проект «Шаолинь» (15,5 миллиона долларов). Такой высокой оценки больше никто не удостоился.
Tags: Китай. Культура. Путешествия.
Subscribe

  • В небе, в море, на Земле

    Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь…

  • Старые лучше новых.

    Многие обладатели власти и денег – от Брежнева до Януковича, от Билла Гейтса до султана Брунея - обожают ретро-автомобили. Один китайский бизнесмен…

  • Устраивай сцену.

    Пока мы с мужем ждем у входа в Пекинский выставочный центр, где проходит выставка "Все для сцены", дочь покупает билет и заходит внутрь. По масштабам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments