lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

В небе, в море, на Земле

Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь 2021-го в Пекине проходит выставка, посвященная этому знаменательному событию. Стоимость билетов – 88 юаней (13,5$) Но мы приобрели билеты онлайн еще сидя в Чэнду, за две недели до открытия выставки, потому они достались нам со скидкой –по 60 юаней.



Выставка очень познавательная, и стенд с подборкой обложек разных лет демонстрирует насколько наш мир разнообразен и интересен.



В каждом зале снимки сгруппированы тематически. Одни фотографии в комментариях не нуждаются, весь смысл заложен в самом изображении







а другие наоборот, пока описание не прочтешь, не поймешь в чем уникальность. Вон там одна из первых цветных фотографий из Египта, когда еще не то что туристических автобусов, даже машин не было, одни бедуины на верблюдах.



А это мини ферма на реке в центре Нью Йорка, где на гидропонике выращивают тыквы, помидоры, огурцы, листья салата и клубнику.



В 1984 году Советский Союз построил эсминец для ВМС Кубы. Впоследствии, правительство Каймановых островов выкупило его и в 1996 году затопило для создания искусственного рифа, ради развития дайвинга и привлечения туристов.



На следующей фотографии вулканы Бромо и Иджен в Индонезии. При сильном приближении видно, что к дымящемуся вулкану ведет тропинка, по которой люди поднимаются, чтобы в самое жерло заглянуть. Так и мы в 2018 году стояли там на краю. В ЖЖ одной из моих уважаемых читательниц algaedo отличный рассказ и фотографии из поездки на эти вулканы. Мы тур не покупали, а подъехали прямо к плато самостоятельно на арендованной машине, ворвались через все заграждения и обалдевшие от такой наглости местные за нами гонялись, поскольку привыкли на туристах зарабатывать, навязывая услуги провожатых.





Замечательный мир дикой природы продолжает удивлять. Ночью, в тропическом лесу, млекопитающее кинкажу из семейства енотовых лакомится цветочным нектаром.



Зимородок, устремляясь в воду, развивает скорость до 40 км/ч и легко ловит рыбу на глубине до полуметра.



Молодой кит белуха играется с пузырями воздуха. В описании написано, что, выпустив кольцо, он просовывает в него нос.



А это капля морской воды под микроскопом с многократным увеличением.



Примечательно, что мы дожили до таких времен, когда мирные фотографии из космоса никого уже не поражают, помню, там был целый зал таких снимков: и космические корабли, и космонавты в открытом космосе, и кометы и млечный путь.., а мы ни одной не пересняли. Нам подавай драму. Вот фотография взлета космического челнока «Колумбия», 16 января 2003г. Тогда никто еще не знал о его трагической судьбе. После 16-суточного полета шаттл возвращался на Землю, но за 16 минут до предполагаемой посадки взорвался и все 7 членов экипажа погибли.



Ну и фотография с обложки 1985 года – 12 летняя девочка из Афганистана (в самый разгар войны), известная в мире как «Афганская Мона Лиза». Через 17 лет сотрудники журнала ее нашли и запечатлели теперь уже лицо женщины – матери троих детей.



Это была примерно половина всех работ, представленных на выставке. Как у нас заведено, был объявлен внутрисемейный конкурс на лучшую фотографию. Победителями стали:
1) по версии мужа - творческий снимок из Индии с паровозом на фоне Тадж-Махала. Фотографу удалось поймать мгновенье, в котором соединились статика прекрасного дворца на горизонте и динамика дымящей машины на переднем плане;



2) по версии дочери – белый медведь, заглядывающий в окно. Тут кроме портрета самого мишки еще и яркое противопоставление света и тени, холодной голубизны льда и тепло-оранжевого света огня;



3) мой выбор – жители Конго в тропическом лесу, что-то увидевшие наверху. Первое, что приходит в голову это какое-то животное или птица, но из описания узнаем, что при помощи нейлоновых веревок помощник фотографа взобрался на верхушки деревьев, а милые наивные Пигмеи решили, что тот умер и прямо на их глазах вознесся к небесам. И фотографу рядом с ними удалось запечатлеть неподдельный трепет, страх, удивление в их взглядах и жестах.



А какую выбрали бы вы?
Tags: Китай. Культура. Путешествия.
Subscribe

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Спортивные забавы Шаолиня.

    Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его…

  • Старые лучше новых.

    Многие обладатели власти и денег – от Брежнева до Януковича, от Билла Гейтса до султана Брунея - обожают ретро-автомобили. Один китайский бизнесмен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments