lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Как сложно выбрать чай

Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи. Чтобы в этом убедиться надо попасть на выставку. (Эта проходила в конце октября прошлого года)



Искушенные китайские ценители, как правило, предпочитают один или несколько определенных сортов, которыми они запасаются у одного и того же поставщика на рынке или на таких вот выставках. Наши здрузья китайцы, с которыми мы вместе путешествуем по Китаю и разным странам, всегда с собой возят Маофан, куда бы они не поехали. Если же захотелось чего-то особенного, можно сходить на чайную церемонию, где мастер-профессионал предложит отведать нечто эксклюзивное. Мы тоже имеем свои любимые несколько видов чая на каждый день, но всегда хотим найти и что-то новое, неизвестное, поэтому поход на ежегодную выставку чая - одна из моих любимых забав.







Хороший чай не бывает с добавками, исключение составляет лишь чай с жасмином. Разницу во вкусах обеспечивают место произрастания, вид и возраст чайного куста, время сбора листьев, метод сушки, хранения и многое, многое другое. Боюсь, вы даже себе не представляете насколько чай может быть разным и на вкус, и на вид: листья, брикеты, блины, гранулы..; черные, коричневые, желтые, оранжевые и все оттенки зеленого…















Первыми нас уговорили сесть за свой столик представители какой-то серьезной компании, у которых все сделано на высшем уровне: огромная выставочная площадь, красивые коробочки, в которых чай расфасован порционно, элегантная посуда и услужливый персонал. Все красиво и чай хороший, но "не фонтан".







Потом меня заинтересовали вот такие листья, которые при такой высокой цене выглядят как мусор, который только что на улице подмели. Цвет заварки красивый, а вот вкус, честно признаться, не впечатлил, но раз цена 1080, значит в "мусоре" я пока не разбираюсь.





Понравился на вид, но совсем не понравился на вкус и вот такой сорт, подтверждающий, что без пробы покупать нельзя.





Зато красный чай, который с серьезным видом наливала девушка в костюме офисного работника, нам очень понравился.



Сразу покупать его мы не стали, а решили побродить еще. Буквально через несколько столов наткнулись на продавца в колоритной жилетке, предлагающего чай точно такого же вида и с тем же названием, но вдвое дешевле.





Мы обрадовались и сели дегустировать. Попробовали, купили немножко и бегом побежали обратно к «девушке из офиса», оценив, насколько вкус ее товара ярче и насыщенней. У него запах подсолнуха и привкус меда (только китайцам об этом нельзя говорить, а то они смотрят на нас, как на умалишенных - они описывавуют совсем другие и вкусы, и запахи)



Потом ходили и пробовали еще и еще. Вот мужик к нам пристал, на отличном английском языке представляя свой уникальный пуэр, листья которого собраны на деревьях в лесу. В подтверждение своих слов он демонстрировал нам фотографии себя самого восседающего на вершине дерева. Дикие деревья - это теперь большая редкость, в основном всё на плантациях растет. Продавец, конечно, очень расхваливал свой товар, но мы не такие любители пуэра, чтобы платить сотни юаней за порцию.







Когда от чая уже пошла кругом голова, пошли бродить по выставке, высматривая что еще интересного здесь есть.
Попробовали «старый» мед, т.е тот, который перезимовал в улье. Жалею, что не купили.



купили сладкие закуски в виде пластов водорослей нори с прослойкой из миндаля, кунжута и семечек;



Кедровые орешки, чайная посуда, грибы-трюфели, пахучие палочки (обратите внимание на ценник), что хочешь можно найти!









Даже шоколад с названием "гудкака".





Здоровенные плетеные тюки, перетянутые сухожилиями и кожей яков (даже клочки шерсти видны), в которых откуда-то с гор привезли чай, особенно меня впечатлили.





Детишки на сцене танец чайных листиков репетируют.





Снова возвращаемся к чаям. Теперь предстоит сделать самый сложный выбор, а именно - купить чай с жасмином. Безусловно, любой взрослый человек даже с закрытыми глазами узнает вкус и запах этого цветка, но уверяю вас, жасмин жасмину рознь.
Среди этого вида чая есть как свои «Жигули» так и свои «Мустанги». Крепкий мужицкий дешевый вкус не идет ни в какое сравнение с изысканным тонким ароматом высочайшей пробы и разница в цене яркое тому подтверждение.





Я не готова была идти на компромисс и даже на средний не соглашалась (уж лучше никакой, чем какой попало). И продавец, видя мои душевные терзания, уступил мне тот самый божественный за полцены.



Из всего, что мы увидели, самый дешевый чай стоил 60 юаней (9$), чай «среднего класса» примерно по 500-600 юаней (70-90$), ну а цена на хорошие чаи начинается с тысячи (все цены указаны за полкило).







Но самыми дорогими оказались и не чаи вовсе, а мандариновые корки!





Определенные сорта мандарин выращивают специально, чтобы мякоть выбросить, а шкурку высушив на солнце, заваривать кипятком и пить в качестве напитка. Говорят, очень полезно для здоровья. Это вовсе не те мандарины, которые едят, эти, по словам продавцов, совершенно несъедобны на вкус.



Цены меняются в зависимости от места, и главное - от срока выдержки. Короче, китайцы шкурки, как коньяк, каждое лето из хранилищ достают, сушат на солнце и снова складывают.
Вот смотрите, кожуру урожая 2012 года предлагают по 880 юаней за полкило, урожая 2007 - по 1880 юаней, а 2003 год уже по 2600.



Но и это еще не предел. Как видно на фотографии самые ценные экземпляры датируются 1990 годом, т.е вот уже тридцать лет подряд их туда-сюда таскают (то на солнце, то в хранилище), и от этого они с каждым годом становятся дороже. Глазам не верю! 36 666 юаней (5 670$) за полкило кожуры. Как говорится, корки не простые, а золотые.





А вот еще хитрый ход – в шкурки мандаринов напихать чайные листья и красиво вручную зашить. Чай в таких случаях используется самый простой, тут именно цитрусовый вкус шкурки играет главную роль.





Нам, как дикарям, от удивления вытрещившим глаза, парочку таких фаршированных мандаринчиков, 2017 года, подарили.





И когда мы ходили на чаепитие в школу чайных церемоний, нас там угощали таким. Как по мне, так ничего особенного (правда, может я страшно оздоровилась и не заметила).



Самое смешное, что практически каждый день мы ходим мимо чайного магазинчика, на витрине которого выставлены шкурки мандаринов, а мы, пока на выставку не сходили, никогда их не замечали.




Tags: Китай. Китайцы.Чай.
Subscribe

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • В небе, в море, на Земле

    Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь…

  • Спортивные забавы Шаолиня.

    Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • В небе, в море, на Земле

    Официальный журнал американского Национального географического общества «National Geographic» был впервые опубликован в 1888 году. С июля по октябрь…

  • Спортивные забавы Шаолиня.

    Рассказывая о поездке в монастырь Шаолинь на майские праздники, я вскользь упомянула о том, что каждые полчаса там показывают шоу. Раскрывать его…