lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

У синего Желтого моря

Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы:
покупали фрукты, ягоды, орехи,



жареные на электрогриле свинину или утку





глазели как выгружают и моют свежие устрицы. В любом из местных ресторанчиков и устриц, и всякую другую морскую нечисть, можно отведать в приготовленном виде.







приобретали к завтраку булочку под названием «йоутьяо». Прямо при покупателях мужичек раскатывает свое особое тесто, делит его на полосочки, в каждой делает углубление специальной бамбуковой палочкой и, свернув колечком, забрасывает в кипящее масло. Вкусно, сладко, интересно.





выбирали настойку на каких-нибудь целебных корешках, которая прекрасно подойдет к обеду





И, наконец, обвешавшись пакетами с покупками, двадцать минут брели к съемной квартире.
Морское побережье, дача. Узкие улочки, одно-двухэтажные домики с садами и верандами, летняя кухня, душ во дворе, лай собак и крик петуха; на пляже яблоку негде упасть – подстилки, полотенца, дети в песке, взрослые навеселе… Представили? Теперь забудьте – мы в Китае. Стройные ряды многоэтажных белых домов с консьержками в холле, во дворах озера и фонтаны, днем на набережной никого, после обеда несколько семей, сидящих на ступеньках, глядя в морскую даль и пяток купальщиков с яркими надувными буйками, привязанными к поясу, чтобы лодка на голову не наехала. Вечером ужин в одном из десятков ресторанов и танцы во дворе.













Именно так выглядят дачи на берегу Желтого моря, которые приобретают жители Пекина и других ближних городов, ради того, чтобы провести в них неделю законного отпуска, да еще пару выходных летом. В остальное время квартиры пустуют. Есть, правда, и своего рода рантье, которые купили несколько квартир и сдают их приезжим посуточно. В одном из таких домов в городке Шаньхайгуань мы провели две недели, платив за жилье 165 юаней в сутки (25$).





Изначально мы планировали остановиться в другом городе, который на 17 км ближе к Пекину, но нас туда не пустили. Дело в том, что как только летом начался сезон отпусков, так в Китае снова появились случаи заражения ковидом. Случаи хоть и единичные, но меры Китай тут же принимает глобальные. И городское начальство города Цинхуандао решило приезжих без тестов не впускать. Никакие доводы о том, что мы уже полтора года за пределы Китая не выезжали не подействовали.



Пришлось ехать в Пекин, делать тесты (бесплатно, поскольку нас к тому принуждают) и снова возвращаться. Но раз нас не впустили, мы на них обиделись и решили проехать на поезде чуть дальше. Там, где мы в итоге поселились оказалось просто замечательно. Пляж чистый, море теплое, людей почти нет. Да еще и у гигантских стрекоз именно в этот период случилось великое переселение и они то кружили в воздухе стаями, то мчались нескончаемым потоком над водой.





Нам досталась угловая квартира с двумя балконами, один из которых выходит на море, а другой на зеленый участок земли, обнесенный забором. Поскольку бывшую деревню добровольно-принудительно превратили в город, переселив жителей из хибар в многоэтажные дома, некоторых жителей не отпускает тяга к земле и они продолжают что-то выращивать на малюсеньких огородиках между забором и дорогой.





А на огромном огороженном участке, еще в 2011 году горе-бизнесмен первым построил гостиницу, которую так и не смог ввести в эксплуатацию, поскольку место оказалось болотистым и первые этажи постоянно затапливает.



Мы бродили по территории (пока нас охранник не выгнал) и сокрушались: столько денег просто на ветер, а ведь задумано было очень даже неплохо.









Красиво оформленная дорога, ведущая от центрального входа к пляжу тоже приходит в упадок.







Строители древнего Китая таких ошибок не допускали. В Цинхуандао, том самом, в который нас не пустили, находится участок Великой китайской стены. Это самая восточная часть знаменитого сооружения, которая вырастает прямо из моря. Китайцы называют ее Голова дракона.





Привез нас туда местный водитель, который полями и огородами объехал все пропускные пункты и дожидался у дороги, пока мы бродили вдоль стены и фотографировались на ее фоне. К сожалению, в 1900 г. этот участок, построенный в 16 веке, был разрушен, а в 1984 г. был выстроен заново, поэтому духа старины в нем нет. Тем не менее место примечательное.

Tags: Китай. Китайцы. Путешествия.
Subscribe

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Планы на лето.

    Перед началом летнего отпуска был составлен специальный календарь, который будучи вывешен на входной двери, должен каждый день мелькать перед глазами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments