lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Дела житейские

...На Майдане все красиво. Баррикады под три метра,
палаточный город на несколько тысяч,
шеренги биотуалетов и потрясающий креатив на плакатах.
Хожу туда и получаю кайф от костров в бочках,
бесплатной юридической, медицинской, финансовой, психологической и пр. помощи,
весёлой и доброй молодёжи (и трезвой) и вообще атмосфера Запорожской Сечи,
ставки батька Махно и рок-концерта мне очень по душе.
Аня

Палатки, костры в бочках и бесплатная помощь.

На центральных улицах китайских городов начинают ставить ряды палаток. В них на праздниках начнут продавать фейерверки, которые каждый считает своим долгом приобрести, потратив уйму денег, поскольку такая возможность выпадает только раз в году (в остальное время они не продаются). Но китайский «Фестиваль весны» прославился на весь мир именно грандиозными фейерверками, в создании которых правительство участия не принимает, все исключительно силами самих граждан. А пока палатки стоят пустые, поэтому писать об этом пока рано.
...Идем как-то после ужина по знакомой дорожке, через дворы. Смотрим, горит что-то и дым валит. Подходим ближе, видим такую картину: бабушки и дедушки разложили костры в бочках и сидя на стульях вокруг огня, ведут беседу. Перед глазами сразу всплыли кадры из советских кинофильмов о войне и сердце сжалось от мысли, что бедные старички, наверное, замерзли в своих убогих квартирках, а денег на обогреватели нет. Но какая-то неувязочка в картинке: жгут они вовсе не старую мебель и не паркет, как в блокадном Ленинграде, а добротные дрова, и вид у них уж больно расслабленный. Разглядев некое сооружение между кострами стало понятно, что это местные жители дрова в бочках жгут, а потом на полученных углях мясо коптят под брезентом (прямо у парадного), потому и дым. Жалко, не сфотографировала, - очень темно было.
Относительно извечной китайской практичности, принято считать, что тут никто бесплатно ничего не делает. Опять таки — неправда. Несколько раз приходилось просить у совершенно незнакомых людей на улице телефон позвонить — без вопросов, хотя мобильная связь в Китае весьма дорога. А уж насчет довести за руку куда тебе нужно (когда дорогу спрашиваешь) примеров тоже более чем достаточно. С нами случались и вовсе удивительные вещи, подтверждающие дружелюбие и бескорыстность китайцев, но они достойны отдельного рассказа.
Вроде все, как на Майдане, и палатки и костры и взаимопомощь, только привкус разный: там люди таким образом добиваются права на нормальную жизнь, а здесь они этой жизнью уже живут.
Веселая молодежь
Как и положено в каждом учебном заведении, к праздникам устраивается концерт, силами самих учащихся. Наш Университет не исключение и, хотя, концерт был назначен в канун католического Рождества, назывался он именно Новогодним, поскольку учащиеся представители различных конфессий (даже песенку «Jingle bells» попросили не петь, как неполиткорректную. В остальном, - никаких ограничений. Были и национальные танцы, и брейк-данс, и песни, и шуточные номера, и викторины.

IMG_6973

IMG_6978

IMG_6982

IMG_6986

IMG_6993

Была даже разыграна лотерея, где мы первыми(!) выиграли приз — брелок для ключей.

IMG_6984

Атмосфера была праздничная и шумная, участие принимал и стар и млад (особенно порадовал дедушка из Японии, который вместе с тремя своими согражданами исполнял на своем языке детскую песенку из разряда «давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем и ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем, и ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем, и ножками потопаем, потопаем, потопаем»
Но,в отличие от нашей традиции выезжать на голом энтузиазме, руководство китайского Университета подогрело всеобщий задор бесплатным пивом (без бутылки пива немца даже хлопать в ладоши не заставишь), шампанским и обещанием выплатить денежную премию в размере 1000 юаней за лучший номер. Ситуация с алкоголем, кстати, повторилась: те, кто выпивал, оставались только зрителями, а самые активные как раз те, кто по жизни трезв.
В конце вечера на сцену вывезли огромный бисквитный торт со свечами, украшенный взбитыми сливками, шоколадом и помидорами черри (к этому мы уже привыкли).

IMG_6988

IMG_6990
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments