lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Танцуют все!

По той ассоциации, которая первой приходит вам в голову после фразы «Танцуют все!» - «Иван Васильевич меняет профессию» или шоу на СТБ, - можно, практически безошибочно определить ваш возраст. Так, что хотите казаться моложе, - говорите «шоу». Но для нас теперь существует еще и танцующий Китай. Еще дома мы много читали о Китае и его традициях и знали, что китайцы танцуют в парках и на улицах. Но были уверены, что это по выходным и праздникам, и только оказавшись здесь, поняли, что никакого повода вовсе не нужно, танцы являются неотъемлемой частью их жизни. В каждом микрорайоне есть свой парк или сквер, куда местные жители сходятся и съезжаются на велосипедах каждый день. Там, в зависимости от выбранной группы, их ждет преподаватель с магнитофоном и колонкой (иногда и с фонарем на палке, если света мало), который стоя в первом ряду, демонстрирует все танцы от начала до конца. Одни занятия проходят днем, другие вечером, - кому как удобно.
Группы делятся по виду танцев: самые многочисленные, человек по 50 -60 те, где репертуар несложный (два притопа три прихлопа) под современную музыку, но с некоторыми движениями из национальных китайских танцев. Эти группы очень смешанные по возрасту: от совсем молоденьких девочек до тех, кто родился еще до изобретения электричества.

IMG_20131109_200836

Второе место по численности делят между собой, пары кружащие в вальсе и желающие танцевать исключительно китайские танцы под китайскую же музыку с писклявыми голосами и заунывными мелодиями,. Здесь все примерно одного года выпуска и средний возраст составляет лет 70.

IMG_7091

IMG_7093

Остальные группы, человек по десять — пятнадцать, занимаются танцами, требующими каких-то специальных умений, например владение предметами (лентами, веерами, мечами...). Эти самые колоритные.

IMG_7065

Бабушки, совершенно такой же наружности, как те, что вяжут носочки, но вместо спиц умело размахивающие мечом, вызывают во мне восторг и даже зависть своей отличной физической формой в столь почтенном возрасте. А этот звук, напоминающий взмах крыла огромной птицы, когда все вместе резким движением, синхронно, открывают бумажные веера, прелесть!

IMG_7108

IMG_7109

IMG_7114

Прохожих китайцев никакими танцами уже не удивишь, они видят их каждый день год за годом. Но вдруг появилось одно обстоятельство, которое заставляет их останавливаться и следить за происходящим, не веря своим глазам. Этим обстоятельством является присутствие двух «белых», выплясывающих наравне с остальными. Это, конечно же, мы с Никой! Наш выбор пал на группу латиноамериканских бальных танцев и, заплатив за месяц по 60 юаней (10$) с каждой, шесть дней в неделю, кроме воскресенья (даже 31-го декабря) мы занимаем свои позиции в парке (пять минут от парадного) и полтора часа танцуем румбу, ча-ча-ча, джайв, самбу и пасодобль. Сначала, один за одним идут танцы, выученные раньше, а в конце - новая комбинация, к которой каждый день добавляется одно движение, в результате, из этих движений постепенно «нанизывается» новый танец. Вместе с нами танцуют молоденькие китаянки и два дяденьки, которые подбадривают нас одобрительными жестами, угощают мандаринами и жвачками. Без ложной скромности можно сказать, что кроме случайных прохожих, собирающихся каждый раз на наше «выступление», у нас уже есть свои фанаты: два дедушки в бушлатах военного образца, которые регулярно приходят к началу наших занятий, усаживаются на бордюр клумбы, достают термосы с чаем и, закурив по сигаретке, с довольным видов следят за происходящим.

IMG_7057

Любому неспециалисту сразу видно, что у одних получается очень круто, у других посредственно, а у некоторых вообще ничего не получается. Но, даже прыгая невпопад, не в музыку, как козлик, никто не огорчается, а наоборот каждый день приходит получать удовольствие. В этом, собственно,и состоит смысл таких занятий — они для всех, независимо от возраста, навыков и способностей. Было бы желание.

IMG_6741
Subscribe

  • Музейные коллекции.

    Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.…

  • Школа чайных церемоний

    Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они…

  • Грибы и осы

    На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments