lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Не ходите дети в Азию гулять...

Срок оплаты за квартиру подходит к концу через две недели, занятия в Университете заканчиваются через неделю, потом каникулы аж до весны, на улице все еще зима. Эти обстоятельства, сложившись в единое целое, резко поменяли наши планы. И если еще в четверг мы выбирали новую квартиру в Ченду, то уже в пятницу выбирали билеты на самолет. Выбирали по принципу: где тепло, недорого и куда есть дешевый перелет. В результате, волей случая, билеты куплены в Бангкок. Вылет во вторник, - на сборы практически нет времени, тем более, что на субботу мы ангажированы на «корпоративчик», но о нем придется рассказать в другой раз. А пока лихорадочно разбирается елка, по чемоданам распихиваются зимние вещи; в рюкзак заталкиваются летние. Чемоданы, кульки с посудой, одело и т. п. отвозятся Егору в общагу (чем он крайне возмущен, по причине отнятия заветных квадратных метров от, и без того, минимальных), но у него нет выбора, тем более, что мальчику обещан билет через пару недель, нам вдогонку, после окончания семестра и сдачи экзамена (Сережа договорился с учительницей сдать заранее). В понедельник написана семестровая контрольная работа, сдан ключ от квартиры, где уже деньги не лежат, и на фоне «чемоданного» настроения получаем сообщение от друзей, что в Бангкоке революция! И что прикажете делать? Точно, как в школьные годы, при подготовке к политинформации, в последнюю ночь прочитываются все новости по заданной теме и отфильтровывается суть. СМИ нам сообщают, цитирую:
«В Бангкоке второй день заблокированы семь ключевых перекрестков столицы Таиланда. На занятых оппозиционерами перекрестках растут горы мусора. Оппозиция пообещала вывести на улицу до миллиона протестующих».
«Торговые центры и гипермаркеты в районе блокады сократили время своей работы, зато повышенной популярностью у оппозиционеров пользуются точки общественного питания. Очереди к кассам кафе и ресторанов быстрого питания растягиваются на несколько сотен метров.
Тем не менее, в турполицию поступило лишь шесть обращений от иностранных туристов для получения информации, как в условиях блокады добраться до того или иного места в городе».
«Один человек ранен. Ночью также стреляли рядом с офисом оппозиционной Демократической партии».


Придя к выводу, что человек в здравом уме не может выбросить билеты на самолет, спустив в унитаз 475 долларов и остаться непонятно где и зачем и отправляемся на вокзал, больше похожий на аэропорт, где красавец скоростной поезд, развивающий скорость до 460 км/ч, должен домчать нас до города Чунцин, откуда вылетает наш самолет.

China_railways_CRH2_unit_001

Буквально, переступив порог этого замечательного лайнера, получаем неожиданный звонок. Это свекровь, в четыре утра надрывным голосом сообщает, что в Бангкоке танки, закрыты все школы и рестораны, дороги перекрыты, туристов не выпускают из гостиниц, есть раненые и убитые. Как же так, только пару часов назад сами читали, ничего подобного не было и в помине!? Коней на переправе не меняют, поэтому летим дальше, забронировав, правда, номер в гостинице подальше от центра, зато новенькой, стильной, для любителей минимализма. Прилетев благополучно и к полуночи добравшись до гостиницы ложимся спать, чтобы завтра с новыми силами разбираться в ситуации.

IMG_7210 (Копировать)

Отлично отдохнув в и тщательно позавтракав, на ближайшем рынке, решаем что пришло время выйти из укрытия и стать свидетелями Мировой революции.
В последний раз мы были в Бангкоке семь лет назад. За это время здесь ничего не изменилось, это все тот же город контрастов со своими трущобами на фоне небоскребов, со своим шумом и суетой.

IMG_7216 (Копировать)

IMG_7234 (Копировать)

Как же я люблю эти ночные рынки, смешение уличных звуков и запахов! Запахи печённой на углях рыбы и жаренных в масле бананов, выхлопных газов и экзотических фруктов, благоухание тропических растений и вонь канализацией...только вот никакой революцией и не пахнет!
Но вот удача: по центральной полосе мчится десяток грузовиков, набитых радостными людьми с музыкальными инструментами, огромными кастрюлями, рупорами и флагами в руках. Эти атрибуты наводят на мысль, что это те самые революционеры, которые грозятся «парализовать» город.

IMG_7212

IMG_7213

IMG_7215

Развеяв сомнения в том, что все-таки что-то где-то происходит, мы продолжаем свой путь в поисках обещанных баррикад и танков. Все ноги истоптаны, съеден не один ананас, шорты куплены, но, не то, что революции, даже мало-мальской заворушки нигде не видно; даже обидно! В наших рядах начинается роптание и требование прекратить поиски, но я непреклонна (что я буду внукам рассказывать, что, в то время, когда решалась судьба тайского народа, я ела блинчики с бананами и сгущенкой?!)
Отчаявшись, берем такси и пробуем последнее средство - называем адрес рынка, который по информации в печати закрыт из-за действий демонстрантов, в надежде увидеть-таки эти самые действия. Таксист довозит нас до перекрестка, где мы попадаем в пробку и видим на горизонте площадь, полную людей. Ну вот и она, - акция протеста по-тайски: вокруг монумента свободы несметное количество прилавков, торгующих всевозможными сувенирами с национальной символикой.

IMG_7217

IMG_7218

IMG_7219

От жаркого солнца продавцы укрываются огромными цветными зонтами, от чего «поле битвы» напоминает ярмарку. На траве, у подножия памятника, разбит палаточный городок из таких же цветных палаток; рядом сцена, на которой выступают разные певцы и артисты. Под мостом «полевая кухня», где желающие мирно обедают, сидя на мопедах. Время от времени звучат какие-то воззвания и призывы.

IMG_7229

IMG_7230

IMG_7231

Вот на горизонте показалась колонна демонстрантов, движущаяся вдоль дороги по тротуару, размахивая флагами под звуки сотен свистков. От этих свистков, гула машин, движущихся по трассе, музыки и лозунгов шум стоит такой, что приходится кричать друг другу в ухо.

IMG_7220

IMG_7221

Количество туристов и ротозеев равняется количеству митингующих, отчего происходящее еще больше напоминает карнавал.

IMG_7232

IMG_7233

По ходу движения колонны кучкуются репортеры. Они, в отличии от меня, становятся к дороге спиной и «берут» демонстрантов крупным планом, чтобы потом сообщить в новостях о «размахе» движений и блокаде города.

IMG_7225

Какими кадрами они подтвердят сообщения о танках и пострадавших для нас неведомо, но, видимо, для создания «сенсации» у них есть специальные средства. Так что вместо обещанной революции мы побывали на огромной ярмарке в Бангкоке, на которой те, кто по проворней, делают деньги, в то время как сердобольные бабушки у телевизоров делают трагедию. Вспомните рекомендации славного профессора Преображенского:
- Не читайте перед обедом советских газет.
- Так ведь других-то нет.
- Вот никаких и не читайте...
Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments