lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Никос учится

По сравнению с китайскими школьниками — Ника на курорте, но по сравнению с нашими, нормально учится. В семь утра подъем и час езды до Университета, где, по договоренности с преподавателем, она ежедневно, вместе с папой, посещает занятия по китайскому языку с 9 до 12-20, потом час обратно. Час на обед и уроки.
Учеба в интернет- школе представляет собой самостоятельное изучение материала по каждому предмету, выложенного на сайте школы. Когда, начитавшись и нарешавшись ученик считает, что подготовился, он «заказывает» контрольную учителю по каждому предмету отдельно, в ответ преподаватель высылает контрольную, в виде теста, на выполнение которой дается двое суток. Выполненная работа отсылается учителю и тот, проверив, сообщает оценку. Таких контрольных по две в семестр на каждый предмет. После этого учитель и ученик договариваются о времени выхода в «Скайп» для подтверждения оценки, т. е. учитель рандомно задает вопросы по пройденному материалу, а ученик должен сразу отвечать,- своеобразный экзамен без билетов (это, конечно, самая трудная часть), но как иначе определить понимает ли сам ученик, что написал или папа с мамой порешали, а он ни в зуб ногой.
Чтение материала отнимает у Ники часа три в день, не больше. Труднее всего заставить сесть за Историю Украины, Географию Украины и Украинскую литературу (мотивации нет). А вот с точными науками (алгебра, геометрия, физика) иногда возникают чисто технические проблемы и для помощи по этим предметам были задействованы всевозможные силы: одноклассница, друг детства, папин друг, закончивший математическую школу. Затем в бой вступила тяжелая артиллерия - Нина Моисеевна, которая еще у меня математику преподавала. Благодаря ее бескорыстной отзывчивости и «Скайпу» в первом семестре проблемы решены. А, чтобы жизнь малиной не казалась, у Ники есть еще китайский!!! Нужно ведь вечером выполнять домашние задания, на которые уходит час-два. В общем, если подсчитать, то выходит ежедневно: два часа на дорогу, три часа на курсы, четыре-пять часов на домашние задания. Кроме этого мы постоянно подсовываем ей что-нибудь для самообразования. В данный момент, под впечатлением от очередного выпуска сериала «Шерлок», это массовый открытый онлайн курс (англ. МООС) по криминалистике от шотландского университета, естественно на английском языке (еще час). Правда и мы, невольно, задействованы и в выполнении школьных заданий, и в изучении языков, поэтому можно сказать, что свободного времени остается немного, в основном перед сном и в выходные. Плюс полтора часа танцев по вечерам. Кроме того мы читаем книжки и гуляем, набираясь новых впечатлений, о которых, когда Сережа и Ника на уроках, у меня есть возможность вам поведать.
P.S. Этот текст был написан еще в Китае и я решила его «повесить» без изменений, потому, что еще неделю назад все так и было. Но вот мы в пути и все, естественно, поменяется...
Subscribe

  • Майские 2021.

    Первое мая в Китае –День труда. Поскольку в этом году праздничные дни совпали с выходными, руководство страны решило их перенести. О том, чтобы, как…

  • Круиз для местных. Часть 4.

    Круиз назывался «Три ущелья реки Янцзы». Реку, само собой, мы увидели сразу, а вот до ущелий доплыли только на второй день. При появлении на…

  • Круиз для местных. Часть 3.

    Отправляясь в это путешествие, мы вообще не знали что нас ждет, как тут все устроено и, тем более, не представляли что входит в культурную программу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments