lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Лошадью ходи!

31 января. По лунному календарю сегодня, так называемый, китайский Новый Год, который сами китайцы называют Фестивалем весны, а наступление Нового года празднуют, как и мы, с 31 на 1 января. Правда, праздник этот не считается таким уж важным, и после одного выходного дня, все выходят на работу и учебу. А вот Фестиваль весны, - совсем другое дело! Самое большое количество выходных дней в году, всяческие приготовления, традиции, застолья, подарки...
Еще накануне нашего Нового года все уже знали, что 2014 год пройдет под знаком лошади. Об этом на различных сайтах трубили русскоязычные баннера, лезущие из всех щелей, сообщая как правильно встречать год синей деревянной лошади. Могу себе представить эти советы: «всю ночь пить до посинения, ржать, как лошадь, а под утро, упасть под стол, как бревно». Ни о какой синей, а, тем более, деревянной лошади китайцы «ни сном ни духом», но нашим астрологам виднее (чем-то ж надо публику развлекать).
Как же китайцы действительно празднуют, в этом году мы так и не узнали, сбежав заранее в теплые края. Но тот период, когда город наряжается, сначала к католическому Рождеству, потом к Новому году и, наконец, к Празднику весны, наблюдали воочию.
В начале декабря у дверей больших отелей и торговых центров появляются импровизированные елки, созданные руками дизайнеров из совершенно различных материалов.

IMG_7008

IMG_20131218_171627

Следом на улицах появляются плакаты и вывески с пожеланиями счастливого Нового года с изображением лошади, обязательно золотыми буквами на красном фоне, а в магазинах подарочные наборы из конфет, и, что меня особенно порадовало, нарядные коробки с прозрачными стенками и эмблемой в виде белочки, заполненные баночками с орехами. Чем больше и дороже коробка, тем больше в ней видов орехов.
И, наконец, следующий этап: появление на всех улицах, на заборах, просто на деревьях и на балконах гирлянд из колбасы! Да, именно колбаса и копченое мясо неотъемлемый атрибут китайского праздничного стола на Фестивале весны. По сычуаньской традиции каждая хозяйка заранее запасается сосисками, колбасой и копченым мясом, которые вывешиваются на всеобщее обозрение. Раньше такое блюдо могли себе позволить только богатые люди, сейчас же благосостояние народа растет и теперь, если в этот день на столе нет колбасы, то ты бедный, короче неудачник (как у нас бутерброды с икрой), так что без колбасы праздник — не праздник, тем более, что едят ее только раз в году. В праздничную ночь семья собирается за столом и уничтожает запасы. По длине гирлянды, висящей на балконе, можно примерно предположить какое количество родственников собирается съехаться к празднику.

IMG_20131220_143030

IMG_7115

IMG_20131218_141002

IMG_6888

IMG_7088

Ехать к празднику домой к родителям древняя традиция, но, судя по тому, какое количество китайцев слоняется сейчас по Таиланду и Камбодже, уже малообязательная. Тем не менее, в преддверии праздничных дней в Китае начинается ажиотаж с билетами на поезда и автобусы. Билеты начинают продавать за 18 дней до даты поездки, за 17 дней все билеты «как корова языком...», даже стоячие места на поезда, идущие 46 часов!
В Камбодже тоже свои традиции. С утра на тротуарах у дверей в больших мисках и металлических кастрюлях жгут деньги. Деньги, конечно, доллары, и, естественно, не настоящие. Видимо, твердо веря, что «деньги не пахнут», местные жители надеются, что богам не удастся унюхать подлог и, спалив пачку «липовых» купюр они получат взамен самые, что ни на есть, настоящие зеленые и хрустящие. Вечером посиделки. Следующим утром подростки идут "колядовать". Под сопровождение барабанного боя небольшого оркестра "ряженые" в костюмах дракона перемещаются от магазина к магазину, исполняя ритуальные танцы, привлекая достаток и благосостояние его владельцам, получая за это вознаграждение.

IMG_7543

IMG_7547

Остальные жители, нарядно одевшись идут в храмы, приносят пожертвования, ставят свечи, молятся, омывая святой водой руки и ноги статуям божеств и, согласно традиции, покупают маленьких птичек, чтобы выпустить их на волю на счастье.

IMG_7556

IMG_7557

IMG_7555

Нике кусочек счастья тоже ласточка должна принести.

IMG_7560
Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments