Еще накануне нашего Нового года все уже знали, что 2014 год пройдет под знаком лошади. Об этом на различных сайтах трубили русскоязычные баннера, лезущие из всех щелей, сообщая как правильно встречать год синей деревянной лошади. Могу себе представить эти советы: «всю ночь пить до посинения, ржать, как лошадь, а под утро, упасть под стол, как бревно». Ни о какой синей, а, тем более, деревянной лошади китайцы «ни сном ни духом», но нашим астрологам виднее (чем-то ж надо публику развлекать).
Как же китайцы действительно празднуют, в этом году мы так и не узнали, сбежав заранее в теплые края. Но тот период, когда город наряжается, сначала к католическому Рождеству, потом к Новому году и, наконец, к Празднику весны, наблюдали воочию.
В начале декабря у дверей больших отелей и торговых центров появляются импровизированные елки, созданные руками дизайнеров из совершенно различных материалов.


Следом на улицах появляются плакаты и вывески с пожеланиями счастливого Нового года с изображением лошади, обязательно золотыми буквами на красном фоне, а в магазинах подарочные наборы из конфет, и, что меня особенно порадовало, нарядные коробки с прозрачными стенками и эмблемой в виде белочки, заполненные баночками с орехами. Чем больше и дороже коробка, тем больше в ней видов орехов.
И, наконец, следующий этап: появление на всех улицах, на заборах, просто на деревьях и на балконах гирлянд из колбасы! Да, именно колбаса и копченое мясо неотъемлемый атрибут китайского праздничного стола на Фестивале весны. По сычуаньской традиции каждая хозяйка заранее запасается сосисками, колбасой и копченым мясом, которые вывешиваются на всеобщее обозрение. Раньше такое блюдо могли себе позволить только богатые люди, сейчас же благосостояние народа растет и теперь, если в этот день на столе нет колбасы, то ты бедный, короче неудачник (как у нас бутерброды с икрой), так что без колбасы праздник — не праздник, тем более, что едят ее только раз в году. В праздничную ночь семья собирается за столом и уничтожает запасы. По длине гирлянды, висящей на балконе, можно примерно предположить какое количество родственников собирается съехаться к празднику.





Ехать к празднику домой к родителям древняя традиция, но, судя по тому, какое количество китайцев слоняется сейчас по Таиланду и Камбодже, уже малообязательная. Тем не менее, в преддверии праздничных дней в Китае начинается ажиотаж с билетами на поезда и автобусы. Билеты начинают продавать за 18 дней до даты поездки, за 17 дней все билеты «как корова языком...», даже стоячие места на поезда, идущие 46 часов!
В Камбодже тоже свои традиции. С утра на тротуарах у дверей в больших мисках и металлических кастрюлях жгут деньги. Деньги, конечно, доллары, и, естественно, не настоящие. Видимо, твердо веря, что «деньги не пахнут», местные жители надеются, что богам не удастся унюхать подлог и, спалив пачку «липовых» купюр они получат взамен самые, что ни на есть, настоящие зеленые и хрустящие. Вечером посиделки. Следующим утром подростки идут "колядовать". Под сопровождение барабанного боя небольшого оркестра "ряженые" в костюмах дракона перемещаются от магазина к магазину, исполняя ритуальные танцы, привлекая достаток и благосостояние его владельцам, получая за это вознаграждение.


Остальные жители, нарядно одевшись идут в храмы, приносят пожертвования, ставят свечи, молятся, омывая святой водой руки и ноги статуям божеств и, согласно традиции, покупают маленьких птичек, чтобы выпустить их на волю на счастье.



Нике кусочек счастья тоже ласточка должна принести.
