lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Category:

Гопура с Индрой верхом на Айравате

Сием Рип аккуратный городок, который быстро разрастается за счет туристов, приезжающих поглазеть на Ангкор Ват.
В девять вечера трансфер в виде тук-тука подбирает нас в аэропорту и везет в маленькую гостинчику, принадлежащую американцу. Первое, что бросается в глаза, - множество роскошных отелей вдоль дороги, занимающих большие территории, сразу видно, что земля тут стоит недорого, а туристический бизнес в самом расцвете!

IMG_7583

IMG_7585

IMG_7587

IMG_7591

Первый день - отдых, на второй запланирована экскурсия по храмам, начинающаяся со встречи рассвета над башнями Ангкор Вата. В пять утра, улыбающийся экскурсовод ждет нас вместе с тук-тукером на ресепшене. Конкуренция между англоговорящими гидами достаточно высока (33 доллара в день для Камбоджи большие деньги), поэтому гид заранее доволен, тем, что мы его наняли. Рано радуется!
По ночным улицам Сием Рипа мы мчим в полной темноте, нарушая покой спящего города, распугивая ночных птиц и летучих мышей. Прибыв к подножию Величественного храма, мы наблюдаем невероятную картину: первые лучи солнца выхватывают из мрака неясные очертания, которые постепенно вырастают в огромные башни, вместе с поднимающимся огненным Солнечным диском, меняющие свой цвет от бледно лилового до ярко оранжевого. От этого потрясающего зрелища захватывает дух и не проронив ни слова, в оглушительной тишине мы сидим, думая о вечных ценностях, бренности мира и быстротечности нашей жизни...
Такую или примерно такую картину, думаю, рисует себе каждый, впервые приехавший сюда, ворочаясь в постели перед этим знаменательным событием. Но действительность «немного» отличается: по темным улицам мы действительно мчим, наблюдая, как каждые двадцать метров из всех улочек и переулков выезжают такие же романтики, сидящие в своих тук-туках выстраиваясь в непрерывный строй, превращая дорогу в бесконечный ряд огней, своим жужжанием напоминающий пчелиный рой, направляющийся к улью - билетным кассам. Там, задержавшись на пару минут, рой продолжает движение по запрограммированному пути, к заветному месту, на берегу искусственного озера, где рев моторов сменяется гулом разноязычных голосов, несмолкающих ни на минуту. Все эти «пчелы» здесь с одной целью — собрать урожай фотографий видов Ангкор Вата на рассвете, которыми уже и так напичкан интернет. Понимая, что тягаться с огромными объективами и штативами профессионалов совершенно бессмысленно, все- таки удержаться от соблазна сделать свой собственноручный снимок нет никаких сил.

IMG_7372

IMG_7360

Билеты на посещение храмов можно купить на один день, на три дня в течении недели и на неделю в течении месяца. Мы взяли на три дня (первый с гидом) и решили ходить через день, чтобы отдыхать и начитываться в перерывах. Для себя мы до сих пор не решили, что лучше: ничего не зная, приезжать в новое место и терять дар речи от неожиданности, поражаться и удивляться увиденному или наоборот, - сначала проштудировать материал, а потом, с умным видом дискутировать о «стилистических особенностях» или «мифологических сюжетах». Но услышав краем уха, как русскоговорящий гид вещал о том, что в данном храме осталось мало индуистских изображений, потому, что пришли буддисты и все уничтожили, я пытаюсь представить картину, как приходят бритоголовые босые братья, вынимают из под своих оранжевых одежд зубила и молотки и начинают крушить все, что не соответствует их мировоззрению и склоняюсь к выводу, что лучше хоть немного ориентироваться самим, чем слушать подобную ерунду.

IMG_7447

IMG_7501

К слову сказать, русские гиды самые дорогие, если все языки $30-40, то русский $50-60. Местные объясняют это просто: русские люди очень богатые, им все равно сколько платить, но настоящая причина, по-моему, в том, что только русские и китайцы в своей массе не владеют английским языком.
Каждый день для осмотра главной достопримечательности Камбоджи, древнего храма Ангкор, прибывает до 5-ти тысяч человек! При стоимости входного билета в 20 $ сумма выручки настолько внушительна, что должна составлять львиную долю госбюджета страны. Но, нужно отдать должное властям, дороги заасфальтированы, вся территория регулярно убирается, везде сделаны удобные ступеньки. Но, что хорошо для бюджета, - кошмар для посетителя: толпы людей, перекрикивающие друг друга гиды, пробки при въезде и выезде из ворот...

IMG_7376

Но, не только с этим приходится смириться, но и с постоянным карабканьем то вверх, то вниз под палящим солнцем и приставучими детьми, которые сначала весело играются на дорожках, а, завидев приближение очередной группы туристов, моментально меняются в лице, складывают бровки домиком и отрепетированным страдальческим голосом парят бесконечные открытки, магнитики и браслетики. Зато языки они освоили гораздо лучше, чем старшие дети, сидящие за партами. Определив по обрывкам фраз или даже по внешнему виду туриста его национальность, они начинают ныть именно на языке жертвы и не важно это русский, китайский или испанский.
В начале экскурсии наш гид пожаловался, что у профессиональных гидов в Ангкоре есть одна основная проблема — боль в коленях из-за частого хождения по ступеням. Думаю, следующим своим группам он будет рассказывать, что у местного гида есть две проблемы: колени и туристы из Украины. Вместо того, чтобы, как все нормальные люди фотографироваться на фоне каждой башни, сложив два пальца буквой V, они исследовали каждый рельеф, заставляли пересказывать Рамаяну вдоль и поперек, да еще и задавали бесконечные вопросы, типа «какая глубина фундамента» или «отличительные черты стиля Байон». Если же на некоторые из них гиду удавалось найти правдоподобный ответ, а другие он делал вид, что не понял, то на вопрос «Is it batman's shit?» (имелся ввиду помет летучих мышей), гид только открыл рот, но так и не нашелся, что ответить. Но камбоджиец не остался в долгу и мстил нам доступным ему способом, - своим английским произношением. Только я было прониклась уважением к его друзьям, которые вроде как участвовали в реставрации, как оказалось, что «френ» это не его друзья («frends»), а французы («french»); только стала узнавать на рельефах неких мифологических существ «шней», как выяснилось, что это просто змеи («snake»).
К третьему дню экскурсии мы уже заметно продвинулись в культурологическом плане но заметно «убились» в физическом, хорошо, что городок Сием Рип очень симпатичный, со множеством кафешек и ресторанов, где за 4-5$ можно вкусить все прелести как местной, так и европейской кухни. Преобладание ресторанов с иностранными владельцами выгодно отличает Камбоджу от того же Таиланда в плане дизайна и атмосферы, но невыгодно в плане цен, которые на 10-20% выше, даже на уличную еду, своим разнообразием не отличающуюся: суп с овощами и мясом, лапша, жареная курица, свинина, вареные яйца(с зародышами) и рыба на гриле, багет с начинкой из колбасы, - вот, собственно, и весь набор. Однако, повторюсь, небольшие иностранные ресторанчики полностью компенсируют местную примитивную кухню. Багеты, блинчики, домашнее мороженное, пармезан и крем-брюле радуют и огорчают одновременно. Радуют своим разнообразием и вкусовыми качествами, а огорчают свойством откладываться складками на животе.
Короче говоря, экскурсиями по храмам и самим городком Сием Рип мы остались очень довольны.

IMG_7460

К тому же, пять из семи ночей мы провели в гестхаусе в номере за 8$ с деревянными полами и стенами, в колониальном стиле, у хозяйки-камбоджийки, которая, по нашей просьбе, жарила нам креветки, купленные на рынке.
Теперь можно двигаться дальше — изучать глубинку. Следующий пункт назначения — город Баттамбанг, до которого можно доехать по суше на автобусе за четыре часа, а можно на большой лодке по Меконгу— за шесть. Не трудно догадаться, что мы выбираем лодку, чтобы наслаждаться видами и просто, для разнообразия.
Subscribe

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Суп долголетия.

    Как я уже упомянула в предыдущем посте, перед тем, как пойти гулять по парку Дзинь Ли, мы поужинали в ресторане, который входит в десятку самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments