lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Триста в лодке, не считая монаха.

В пять-тридцать утра подъем, в шесть от ворот гостиницы нас обещали довести до причала, где в семь должна отчалить лодка по направлению к городу Баттамбанг, что на западе Камбоджи. На автобусе в два раза быстрее, о чем нас предупреждали, продавая билеты, но медленное движение на лодке по реке дает возможность наблюдать жизненный уклад кхмеров, сложившийся веками. Прибыв на борт одними из первых, мы было обрадовались количеству свободных мест, рассчитывая поспать, растянувшись на лавке. Но пассажиров доставляли партиями с интервалом в полчаса и, в конце концов, забили лодку «под завязку» (неужели в нее может уместиться столько народу?!).
Камбоджийцы, видимо, считают, что время — понятие растяжимое, и где шесть, там и семь, а где семь, там и девять. Наша нервная система оказалась некудышней, разбалованной китайской пунктуальностью, где весь транспорт, начиная от поездов метро, заканчивая скоростными экспрессами, отправляются и прибывают точно по расписанию, поэтому, еще не тронувшись в путь, мы уже нетерпеливо ерзали на деревянных скамейках. Наконец, отчалив, ровно на два часа позже обещанного,наше время в пути автоматически увеличилось с шести часов до восьми!
Когда же наступил момент долгожданного отплытия, все пассажиры приготовились к увлекательному путешествию, держа фотоаппараты наготове для запечатления живописных пейзажей и красочных плавучих деревень. Особенно радовались те, кто занял места на крыше, где открываются отличные виды до самого горизонта и можно лежать, подложив под голову рюкзак. И действительно было на что посмотреть: сначала огромное гладкое озеро, все усеянное нехитрыми приспособлениями для ловли рыбы, представляющее собой пучок травы, привязанный к куску пенопласта. Рыбак, подплывая на лодке, зачерпывает сачком траву, вместе с прятавшейся под ней рыбой, вытряхивает в лодку добычу, а пучок возвращает на место. Потом начались деревни на воде, жители которых, почему-то, автоматически вызывают сочувствие у беспрерывно клацающих фотоаппаратами европейцев, их сопливый альтруизм нам непонятен - жизнь местного населения ничем не отличается от обычной деревенской, только дома стоят не на земле, а либо на сваях у берега, либо, привязанные к пустым бочкам, колышутся прямо на воде. Здесь есть свои магазины и базары, школы, полицейские участки, аптеки. Жители выращивают кур, уток, свиней, коз, ловят рыбу... Как на наших дорогах, на их водной глади есть свои «Жигули»- старенькие деревянные лодочки-плоскодонки, приводящиеся в движение веслами, и свои «Лексусы»- новые яркокрашенные лодки с мощными моторами. Так же как мы их фотографируем на свои мобильные телефоны, так же они нас — на свои. Особенно впечатляют их уникальные рыболовные сети на бамбуковых конструкциях.

IMG_20140203_102737

IMG_20140203_102807

IMG_20140203_104531

IMG_20140203_131415

IMG_20140203_131719

После полудня, когда солнце шпарит на всю, температура достигла градусов сорока, желание фотографировать или вообще шевелиться у всех явно поубавилось, а с крыши стали спускаться первые «зажаренные». Пейзажи за окном перестали удивлять, вода в реке уже не кажется такой уж мутной, а визжащие радостные, плещущиеся в ней дети не кажутся такими уж несчастными и вызывают уже не сочувствие, а скорее зависть, как минимум у тех, кто расположился на верхней палубе. У тех, кто сидит на нижней, - все внимание стало концентрироваться на одной мягкой точке, которая ныла от возмущения, не понимая, за что ее так наказали. Тем временем местное население неторопливо занимается своими повседневными делами, попивая водичку и колу из портативных холодильников, помахивая проплывающему мимо суденышку, битком набитому белыми, вернее уже красными, людьми. Если бы убрать весь мусор, ковром застилающий землю, то стоящие вдоль берегов постройки можно было бы принять за домики где-нибудь на Десне или Роси, где курортникам, отдыхающим под навесами в гамаках организовали анимацию под названием «катание туристов», причем за счет самих туристов.
Так же как у нас в деревенский автобус на пути следования подсаживаются местные, чтобы куда то доехать или просят доставить передачу, так и здесь посредством нашего плавсредства были доставлены по назначению коробки, мешки и буддистский монах, видимо, на побывку домой.

IMG_20140203_123418

На борту те, кто лежали, - уже сидят, те кто сидели, -уже стоят, и все взгляды устремлены вперед, в ожидании какой-нибудь надписи, вроде «Нью Баттамбанг», возвещающей об окончании этого увлекательного путешествия. Но время идет, а ничего, кроме все той же речки, огородов на берегах и купающихся детей все нет.
Красный солнечный диск заходящего солнца вызывает последний всплеск фотографического интереса и вот на горизонте появляется долгожданный берег городка Баттамбанг. Этот клочок суши, с высыпавшими на встречу гостиничными зазывалами, кажется Землей Обетованной!

IMG_20140203_175542

IMG_20140203_180128

Если бы, по прошествии нескольких дней, нас спросили, что бы мы выбрали автобус или лодку, мы бы всё равно выбрали лодку, только подушечки бы соорудили.
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments