lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Баттамбанг

Баттамбанг — город в Камбодже, похожий на все другие ее города: центральный рынок, где ананасы по пол доллара, река, вдоль которой на обоих берегах проходит главная дорога, от нее- десяток маленьких перпендикулярных улочек.

IMG_7596

IMG_7592

Хотя туристов пока не так много, гостиницы активно строятся, земля дорожает, а заведения, открываемые иностранцами, неизменно успешны. Одно из них, принадлежащее американке, пользуется постоянным спросом у таких же, как сама владелица, двухсоткилограммовых ее соотечественников, где они с аппетитом поглощают салаты и десерты, обеспечивая хозяйку выручкой, а персонал рабочими местами.

IMG_7599

IMG_7598

Кроме того, что американка обучает свой персонал, она еще и ведет кулинарные курсы с практическими занятиями, так что местные девушки получают полезную профессию, но изжить их врожденную медлительность ей пока не удается. Заказ приходится ждать 20-30 минут, как и во всех местных заведениях, впрочем, в этом плане есть и чемпионы: в одной забегаловке нам пришлось ждать час-пятнадцать, хорошо, что у нас каждый день — «суббота» и завтра снова выходной, можно не торопиться. Правда, и спокойно «не дергаться» как местные, мы пока не научились. Но, что поделаешь, если кхмеры искренне не понимают почему даже в такую жару чай, кофе, яичница...должны быть горячими.
К сожалению, в отличии от Сием Рипа из достопримечательностей Баттамбанг может похвастаться только жалкими остатками архитектуры времен французского протектората и, опять таки остатками старинной железной дороги, так называемой «Бамбу трейн», представляющей собой помост из бамбука, стоящий на рельсах, на котором можно кататься. От этой атракции мы решили отказаться, представив, что предстоит больше часа под палящим солнцем сидеть, пусть не на досках, а на бамбуке, но такая перспектива нам совсем не улыбалась (тут выражение «плавали — знаем!» подходит как нельзя лучше). Есть еще оригинальный памятник из запчастей автоматов Калашникова, символизирующий отвращение к войне.

IMG_7600

А вот на указанный в путеводителе пункт для посещения «местные виноградники» мы купились. По мнению автора нас, видимо, должны были сразить десяток рядов кустов молодого винограда и дегустация, состоящая из половинки бокала местного шмурдяка и двух рюмок сока (один- виноградный, другой- имбирь с медом). В который раз убеждаемся, что «Lonely planet»- находка для тех, кто в нем «засветился» и беда для тех, кто на него «купился».

IMG_7602

IMG_7603

Зато разочарование виноградниками было полностью возмещено потрясающим зрелищем, о котором, к счастью, вышеуказанный путеводитель умалчивает. «К счастью», потому, что и без него туристов поглазеть собирается немало. А собственно зрелище заключается в том, что каждый день, в одно и то же время из горной пещеры бесконечной вереницей друг за другом вылетает несметное количество летучих мышей! Сначала они летят сплошным потоком, а потом разлетаются кто куда на ночную охоту. На то, чтобы вылетели все до единой, уходит до получаса!

IMG_7626



Местные утверждают, что в 2005 году приезжал японец со специальной счетной машинкой и насчитал 5 миллионов особей. Сколько их теперь, по прошествии лет, неизвестно, но,точно, не меньше, хотя некоторые жители не прочь наловить мышек и, зажарив на углях, слопать без зазрения совести. Наш тук-тукер так мечтательно об этом рассказывал, чмокая губами и глотая слюнки, что самим захотелось, но нам жаренные летучие мыши не попадались, видимо, -деликатес. Что же касается самого зрелища, - оно нас просто сразило! Смешно, кстати, что обещали вылет в 17-45, а мышки начали вылетать почти в шесть, тоже опаздывают как все камбоджийцы.
Больше здесь делать нечего и мы собираемся на юг страны, к морю, в городок Кеп, который славится своим крабовым рынком.
Subscribe

  • Круиз для местных. Часть 2.

    Есть такая круизная традиция – встреча с капитаном. В один из вечеров капитан в парадном мундире торжественно выходит в холл поприветствовать гостей,…

  • Круиз для местных.

    Наши друзья китайцы пригласили нас поехать вместе в трехдневный круиз по реке Янцзы. Стоимость китайского тура казалась грабительской, по сравнению с…

  • Хлопковая война.

    На заявления американской фирмы Nike и шведской H&M об отказе покупать китайский хлопок, поставляемый из провинции Синьцзян в связи с тем, что там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments