lookatchina (lookatchina) wrote,
lookatchina
lookatchina

Categories:

Море Камбоджи

Почти любой маршрут по Камбодже лежит через столицу, из-за этого приходится делать лишний крюк и путь из Батамбанга в Кеп занимает девять часов на автобусе. Зато за время пути можно представить все прелести камбоджийской жизни. Первое, что приходит в голову, это вопрос «а где же обещанная нищета и голодранцы?» В стране явно «завелись» деньги, и эти деньги идут не на строительство вертолетных площадок, а на дороги, фабрики, жилье,... Да это все еще в перспективе, но не в далекой, а уже вполне осязаемой. Им бы еще мусороперерабатывающий завод не забыть построить и всё будет в лучшем виде. (слово «мусороперерабатывающий» Word подчеркивает как неправильное и предлагает заменить на «жироперерабатывающий», но для Камбоджи это, пожалуй, преждевременно). Правда, было одно место, проезжая которое хотелось перекреститься и возблагодарить Бога за то, что нас не угораздило здесь родиться. Деревня у дороги, такая же, как и все другие, но нет никакого водоема, а почва- ярко красная то ли глина, то ли еще что, и беда в том, что трава, все дома, деревья, полы, столы и стулья, сами люди и их одежда покрыты слоем красной пыли в палец толщиной! В пору фильмы про марсиан снимать, кошмар!..
В туристических местах уже поняли, что чистота- залог успеха и в курортном городке Кеп, куда мы приехали, вполне чисто и опрятно. Жизнь здесь спокойна и размеренна, как на любом морском курорте и почувствовать себя где-нибудь под Одессой в Затоке мешают только французские пенсионеры, поедающие крабов в местных ресторанчиках. Когда же тут появятся украинские пенсионеры, которых не будет смущать, что все цены в меню заклеены и исправлены с трех долларов на шесть?

IMG_7647

Жилье мы, как правило, чередуем: в Баттамбанге жили в гостинице с бассейном, в номере за $18 с тремя отдельными кроватями.

IMG_7593

В Кепе первую ночь мы проводим в экстравагантном отеле с рестораном на огромной веранде на сваях, возвышающейся над деревьями, и домиками, в стиле «Робинзон Крузо».

IMG_7638

IMG_7639

IMG_7644

Но экзотика хорошо, а санузел в отдельной постройке — плохо. Предложения явно превышают спрос, поэтому найти новое жилье — дело десяти минут. На этот раз селимся в современном номере за 12$ у молодой хозяйки, которая еще четыре года назад купила участок в 20 соток за 30 000 долларов, а сейчас он уже стоит 50 000. Через месяц планируется бассейн, через два — ресторанчик. Советуем ей еще поставить разливное пиво и разместить рекламу на русскоязычных сайтах, тогда бизнес точно пойдет.
А мы, пока, ходим на море (2 км) и наслаждаемся самым немноголюдным и, без преувеличения, самым чистым пляжем в мире, поскольку сейчас идет его обустройство и ежедневно сюда завозят горы белого песка с ближайших островов и распределяют его по городской набережной, предварительно просеивая!

IMG_7645

IMG_7657

IMG_7646

Большинство туристов, как уже говорилось, - французы. Это их излюбленное место отдыха еще до шестидесятых годов. Потом времена Пол Пота спутали все карты и теперь виллы, некогда принадлежавшие французским аристократам, снова выставлены на продажу, но уже в удручающем состоянии и по баснословным ценам!

IMG_7651

IMG_7656

По местным законам иностранец может приобрести в собственность недвижимость не ниже второго этажа, тем самым исключается возможность покупки домов и земельных участков; кто же тогда их покупает и выстраивает роскошные дома в средиземноморском стиле и шикарные гостиницы, неужели «новые камбоджийцы»?

IMG_7655

Повозмущавшись ценами на заброшенные виллы, наевшись крабов по уши (только что выловленных и купленных на рынке, в количестве 1 кг за пять баксов, а не в ресторане за те же пять, но две штуки) мы отправляемся на остров Кролика, где нас ожидает покой и уединение.

IMG_7660
Subscribe

  • У синего Желтого моря

    Каждое утро начиналось с похода на рынок, на котором мы: покупали фрукты, ягоды, орехи, жареные на электрогриле свинину или утку глазели…

  • Как сложно выбрать чай

    Если говорить очень примитивно, то чай в Китае делится на зеленый, красный и пуэр. Но в самих этих группах разновидностей сотни, если не тысячи.…

  • Русский дух Харбина

    Многим известно, что в Харбин, город на северо-востоке Китая, нужно ехать зимой, когда там проходит фестиваль снежных и ледяных скульптур. Интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments