Устраивай сцену.

Пока мы с мужем ждем у входа в Пекинский выставочный центр, где проходит выставка "Все для сцены", дочь покупает билет и заходит внутрь. По масштабам увиденного она должна оценить стоит ли выставка того, чтобы тратить на нее время и деньги. В этот момент два незнакомых китайца суют нам в руки какие-то цветные прямоугольники в ламинате, а мы, как люди советские, ожидая подвоха, всеми силами стараемся от них увернуться, повторяя, что не понимаем по-китайски. В конце концов этим двоим удается нас убедить, что абонементы, которые они нам предлагают, достаются нам совершенно бесплатно, просто так «за красивые глаза».
Сэкономив 40 юаней(6$) заходим в выставочный зал.


Collapse )

Музейные коллекции.

Гуандун – провинция Китая, площадь которой равна площади Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых. Ее столица Гуанчжоу – третий по величине город Китая.
Мы прилетели туда в феврале, поздним вечером, под проливным дождем. К утру дождь поутих, но полностью не прекратился. В такую погоду самое лучшее решение - пойти в музей, тем белее, что расположен он в самом центре, на красивой площади с пальмами, фонтанами, скульптурными композициями и небоскребами, уходящими в облака.

Collapse )

Школа чайных церемоний

Одна из наших знакомых китаянок учится в школе мастеров чайной церемонии, в которой ученики проходят три ступени обучения: на первой ступени они узнают все о чае, на второй – учатся чай заваривать и подавать, а на третьей - постигают секреты заготовки чайных листьев (от сбора на плантации до конечного результата). Обучение бесплатное и длится десять недель.
На второй ступени, когда дело доходит непосредственно до церемонии, школа устраивает посиделки, куда ученики могут приглашать своих знакомых и друзей. Так, в один из субботних дней, мы попали на такой междусобойчик.


Collapse )

Грибы и осы

На специализированном рынке в Куньмине продают грибы. Но не древесные, шампиньоны или вешенки, как в любом другом китайском городе, а дикие, лесные. Нашего человека таким не удивишь, а вот для китайцев поесть лесных грибов – редкое удовольствие, ведь лесов с подходящей почвой совсем мало, а желающих грибочками полакомиться, наоборот, очень много.


Collapse )

По долинам и по взгорьям

До последнего времени провинция Юньнань была известна исключительно своими чайными плантациями. Даже ее столица – город Куньмин, который из-за мягкого климата называют городом вечной весны, ничем особенным не отличался.
И вот в одном из местных поселков случилось нечто, что заставило весь Китай неотрывно следить за происходящим.Collapse )

Партия - наш рулевой.

Первого июля Китай отметил столетие Коммунистической партии. Вечером состоялся торжественный концерт. По сути – это тот же новогодний концерт, даже финальная песня та же – «Мать родила мое тело, а душу в него вселила партия». Только на этот раз без комиков и юмористов, тут все серьезно и торжественно. А какой размах!!! Если новогодний концерт проходил в концертном зале, то прославлять партию решили на стадионе – том самом «Гнезде», на 91 000 мест, который построили к Олимпийским играм 2008 года.


Collapse )

Китайское мышление.

Нифига себе, сколько народу сегодня! - возмутился мой муж, когда мы пришли в бассейн и увидели, что на каждой дорожке уже по два человека. Мы ходим в бассейн два раза в неделю и специально выбираем обеденное время, когда все китайцы должны есть, а не плавать.
На ежевечернем сеансе связи по скайпу с дочкой, которая учится в Пекине, она нам радостно сообщила, что тоже сегодня ходила в бассейн. И много было людей? - спрашиваем мы. Не так, чтобы много – отвечает дочь. Ну сколько человек на дорожке? Человек восемь - отвечает дочь. Вот оно – китайское мышление.

Просветление не гарантировано.

Как вам представляется знаменитый Шаолинь – буддийский монастырь, центр боевых искусств?
За высокими каменными стенами, окруженными живописными горными пейзажами, маленький островок тишины и покоя, который нарушают лишь шелест одежд и стук мечей тренирующихся монахов? Вполне возможно, что все так и было лет сто назад. Сейчас это раскрученное туристическое направление с билетными кассами, общественными туалетами, ларьками с едой и представлениями каждые полчаса.


Collapse )

Байки археологов.

Есть в Лояне музей колесниц, в котором нет ни одной колесницы. Дело в том, что на этом месте было найдено ритуальное захоронение правителя царства Чжоу, примерно 700г. до н.э., в котором обнаружены останки 26 колесниц, 70 лошадей и 7 собак. Колесницы, запряженные лошадьми, были уложены рядами друг за другом и так и лежали в земле, практически в центре города, пока в 2003 году их случайно не обнаружили и, как это принято в Китае, прямо над местом раскопок возвели стены и крышу, устроив маленький музей. В холле музея есть замечательные фотографии, на которых видно как проходил процесс.



Collapse )